У меня — «русское» лицо…



Здравствуйте, уважаемый рав!
Прошу Вас помочь советом. Я недавно приняла гиюр (готовилась более 5 лет). Было нелегко (только погрузившись в иудаизм, понимаешь, КАК пропитана христианством русская культура), но я была даже рада испытаниям, сделавшим мой гиюр более осмысленным. Но выяснилось — испытания еще впереди.
Основная часть общины — этнические евреи с «внешностью». А у меня — ЧИСТО русское лицо. Поэтому и после гиюра некоторые не считают меня полноценной. Мне даже как-то сказали: Еврейка, ты в зеркало на себя смотрела?. И что меня поразило, некоторые из них вовсе не стремятся соблюдать заповеди, почти игнорируют шабат... А видя, что я очень стараюсь исполнять... смеются надо мной! Намекая, что как бы я не старалась, все равно я не настоящая еврейка, а лишь примазалась. Причем они знают, что я не собираюсь никуда уезжать (я хорошо зарабатываю). Один раз я попыталась напомнить о запрете попрекать гера происхождением, но ответом было ироничное фырканье. Что же мне делать?

ОлесяРоссия
Мы живем в реальном мире. И в нем, увы — много людей неумных, недоброжелательных, невоспитанных. Так, наверное, можно охарактеризовать, насколько я понимаю, и некоторых «представителей» еврейской общины, с которыми Вам приходится сталкиваться.
Что делать в такой ситуации?
Выскажу по этому поводу несколько соображений.
1. Еврейство не определяется «по лицу», то есть — по внешнему виду. К примеру, человек, отец которого еврей, а мать нееврейка, может иметь «типично еврейское» лицо, но он при этом — нееврей. Бывает, что у кого-то еврей — только дедушка, сам он, понятно — не еврей. Но внешность у него — «вполне типичная». Хотя, подчеркнем, у термина «типичная еврейская внешность» — нет определенных «очертаний» Бывает и наоборот: у человека все в роду — евреи, кроме одного дедушки, а внешность у него — «славянская», хотя он — еврей.
2. Человек, принявший гиюр, более раним, нежели еврей по рождению. Поэтому в общении с гером необходим особый такт.
3. С другой стороны, и геру надо проявлять в своем поведении особую скромность, что выражается, в частности, и в том, что он (гер) «не поучает других». Допустим, в общении с евреем по рождению, не соблюдающим наши традиции (или соблюдающим, но не достигшим пока того же, что и он, гер, уровня), геру не следует «наставлять его на путь истинный», уговаривать, стыдить… Нужно помнить, что само по себе спокойное, достойное поведение уже укрепляет уважение к Торе и еврейским традициям. Естественно, гер может и должен обучать других Торе и ее законам. Но — только тех, кто сам обращается к нему с просьбой помочь в учебе или преодолеть проблемы, связанные с духовным ростом.
4. Геру следует научиться преодолевать собственную ранимость, выработать в себе привычку не принимать близко к сердцу неприятные ему, а, по сути — глупые высказывания (как в Вашем случае, когда предмет нападок — «нееврейская» внешность и т.п.) и относиться к ним легко, с юмором.
5. Серьезный и твердый (но сдержанный) отпор надо давать в тех случаях, когда Вы имеете дело с оскорблением, касающимся лично Вас или связанным с Торой. Однако и тут важно не опуститься на уровень «перебранки», но, наоборот — постараться возвысить «обидчика». Вы можете произнести, к примеру, такие слова: «Жаль, что в эту минуту вы как будто забыли о том, что вы — потомки Авраама, Ицхака и Яакова. Пытаясь обидеть в моем лице человека, который присоединился к еврейскому народу, всем сердцем восприняв их мировоззрение, вы оскорбляете не меня, а своих праотцев и духовных Учителей. Уверена — когда-нибудь вы будете сожалеть об этом и испытаете чувство стыда…».
Такого рода отпор, повторяю, следует давать только в самых крайних случаях. А в целом — относитесь к попыткам задеть Вас, как, скажем, к «детскому лепету». И это не будет преувеличением. Ведь многие в Вашем окружении в «еврейском смысле» — малые дети…
6. Человеку, принявшему гиюр, следует развивать в себе и внутреннюю скромность и ощущение гордости тем, что он стал равноправным сыном (дочерью) нашего народа.
Автор текста Элиягу Эссас