Все друзья делали мне гадости…



Я еврейка, 23 года. Я всем сердцем стремлюсь соблюдать и изучать наши традиции, участвовать в жизни общины, общаться с евреями. Но так получается, что все евреи, которым я доверяла и считала своими друзьями, сделали мне какую-нибудь гадость, а некоторые — такое, что мало не покажется, причем, не за что и исподтишка.
Я всю жизнь хотела выйти замуж за еврея, образовать еврейскую семью, живущую по законам Торы, чтобы мои дети знали наши традиции. Но теперь я просто боюсь с ними связываться. Что это может значить?

МираМосква
Такое может случаться с людьми по нескольким причинам.
1. Возможно, в отношениях с людьми Вы слишком наивны и, выбирая друзей, принимаете обычное человеческое дружелюбие за «чистую монету». Допустим, все и в самом деле делали Вам гадости (что в жизни бывает очень редко; обычно мы встречаем на своем пути разных людей, в том числе — хороших и очень хороших). В этом случае Вам следует проанализировать свои дружеские связи в развитии и понять, что Вы видели в людях при первом знакомстве и чего в свое время в них не замечали.
2. Проанализируйте со всей прямотой собственные поступки. Задайтесь вопросом: не совершали ли Вы что-то такое по отношению к своим друзьям, что потом они повторили в «Ваш адрес». Не приходилось ли Вам с насмешкой или издевкой, уничижительно говорить о других людях, скажем — о друге, которого в тот момент рядом не было? Делали ли Вы другим людям добро? Удавалось ли Вам «проецировать» на друзей идею о недопустимости зла в отношениях друг с другом? И еще. Если Вы обижали кого-то (словом или делом), хватало ли Вам мужества на то, чтобы извиниться?
Спросите себя: о многих ли людях и как часто вы говорили хорошо (особенно — в их отсутствие), часто ли отзывались похвалой, узнав о достойном поступке другого человека, умеете ли Вы искренне радоваться достижениям знакомых Вам людей и вслух выражать свою радость?
3. Допустим, в той общине, которой Вы принадлежите, все юноши и девушки — люди, не слишком достойные (хотя очень трудно представить, что в общине, которая насчитывает более десяти человек, нет достойных людей). Тогда выход один — подумать о другой общине.
Однако, прежде чем принимать какое-либо решение, постарайтесь вспомнить, что было, положим, пять лет назад. Можете ли Вы сказать, что и в то время Вас окружали в основном плохие люди?
Если неудовлетворенность своим окружением остается на протяжении пяти и более лет, проблема, скорее всего — в Вас.
Если же, скажем, пять лет назад у Вас, на Ваш взгляд, были настоящие, хорошие друзья, стоит поразмышлять над тем, почему раньше рядом с Вами оказывались достойные люди, а теперь ситуация изменилась. Так ли это в действительности? Попытайтесь прояснить для себя, по каким «стандартам» Вы «измеряете» поведение людей по отношению к себе. Быть может, это «стандарты» Ваши поменялись?
4. Вы живете в городе, где есть лишь несколько религиозных общин. И все они — малочисленны. Кроме того, следует иметь в виду, что во всех общинах СНГ многое в межчеловеческих отношениях идет «вкривь и вкось». Ибо к интересам, которыми живет большинство общин, к примеру, в Израиле, примешиваются устремления, не имеющие ничего общего с духовностью (бизнес, «посланники» при деньгах, распределение пожертвованных средств и «должностей» и пр. — все, вокруг чего возникает обычно грызня и возня). Такая атмосфера воспитывает в людях, мягко говоря, не самые лучшие и красивые черты.
Почему бы Вам не подумать об алие в Израиль? Ведь шансов на создание семьи, живущей по законам Торы, в Израиле, во всяком случае — не меньше, чем в том городе, в котором Вы живете сейчас…
Автор текста Элиягу Эссас