Как покрасить синагогу?


Шалом уважаемый рав Эссас. Скоро в нашей синагоге закончится ремонт и в связи с этим возник вопрос о цветах, в которые будут выкрашены стены и потолок. Есть ли тут какие то общие традиции, не могли бы вы что-нибудь посоветовать по этому поводу.

СашаАстрахань Россия

Законов, определяющих цвет стен и потолка в синагоге, не существует. Принято окрашивать стены, как правило, в мягкие, не “кричащие” цвета (не в красный, к примеру), а потолок — в голубой (цвет Неба). Но и это — не обязательно.
Правильное устройство синагоги предусматривает, чтобы в ней были окна. А зал должен располагаться таким образом, чтобы во время молитвы Шемоне эсре (Амида), когда люди стоят лицом к арон а-кодеш, они молились бы, обращаясь в сторону Эрец Исраэль (в Вашем городе — на юг). Это — непреложное правило.
Но самое главное в синагоге — “атмосфера”. Она должна быть доброжелательной. И чтобы эту доброжелательность ощущали не только постоянные члены общины, но “новички”, а также те, кто вошел в синагогу “случайно”. При этом важно придерживаться “золотой середины”: предусмотрительно помогать “новичкам” чувствовать себя в незнакомой обстановке как дома, но в то же время — не докучать им своей назойливостью.
Необходимо также прилагать все усилия к тому, чтобы во время молитвы и чтения Торы присутствующие не разговаривали.
Поскольку в синагогах стран СНГ многие (не по своей вине!) не умеют молиться и не понимают сути отрывков Торы, которые здесь читают, я рекомендовал бы в определенные моменты делать короткие (на две-три минуты) перерывы и по-русски объяснять присутствующим, что происходит, раскрывая глубокие и важные аспекты прочитанного текста. В такой форме, чтобы слушать эти разъяснения было интересно всем: и постоянным членам общины и тем, кто пришел в вашу синагогу впервые. Автор текста Элиягу Эссас