Вопрос: Можно ли расписаться ручкой, которая лежит на столе, без разрешения ее владельца?


Ответ:


Сказано в Торе: «Не укради» и объяснили наши мудрецы, что это запрещено даже в том случае, когда человек хочет заплатить за это впоследствии. То есть запрет кражи и грабежа актуален и в том случае, когда хозяин украденной вещи не только не пострадает, но и получит прибыль. Что касается дешевых вещей, по отношению к которым люди не столь педантичны, мудрецы разрешили использовать их без получения разрешения от владельца. К примеру, если человеку нужна зубочистка, он может оторвать щепку от частного забора.


Но это возможно только в том случае, когда нет возможности попросить разрешения у хозяина. Ведь если такая возможность существует, это необходимо сделать, чтобы быть уверенным, что хозяин не возражает. Также в случае, когда точно не известно, что хозяин против этого. Алтер Ребе пишет, что согласно хасидскому поведению требуется по возможности устрожить в этом и не брать ничего из принадлежащего другому без его разрешения.


Источники: «Шмот» 20:13. «Бава кама» 119б в конце. «Бава мециа» 61б. «Тур» и «Шулхан Арух», раздел «Хошен мишпат» п. 359. «Шулхан Арух» Алтер Ребе, раздел «Хошен мишпат», законы кражи и грабежа п. 1-3.
рав Шолев