Сидит на скамейке и лузгает семечки


Уважаемый рав Эссас! Вопросы у меня оформились рано утром по пути на работу, хотя они меня беспокоят давно. Мог задать их Вам лично, но думаю ответ на них представляет интерес для многих. На автобусной остановке в центре Иерусалима сидел пожилой мужчина ашкеназского вида с бородой в черной шляпе и других внешних признаках ортодоксального соблюдающего еврея и щелкал семечки. При этом скорлупу плевал под ноги не обращая внимания на окружающих. Вокруг , кроме его кучи скорлупы, было чисто. Вопросы касаются ”одежки” и отношения окружающих к действиям мягко говоря не принятым в цивилизованных странах. Согласитесь, что отрицательное мнение о всех религиозных в большой мере складываются от впечатления окружающих от ”одежды” и поведения в общественных местах их представителей. Что по этому поводу говорится в Торе и Талмуде? Как реагировать на такую ситуацию человеку с другим воспитанием? Если считаете вопрос не представляющий интереса для других с благодарностью приму ответ по E-mail. Заранее благодарю.
Борис, Иерусалим
Вы задели одну из больных проблем нашего общества.
Возьму за отправную точку Ваши слова - «действия, не принятые в цивилизованных странах». Это не совсем точное определение. В одном городе может быть принятым - одно, в другом городе, даже той же страны - другое.
Мне приходилось бывать в Швейцарии. Там - все «вылизано». А, скажем, в Нью-Йорке я видел районы (и в Манхеттене и в Бруклине) - грязные до отвращения.
Однако я пишу все это не для того, чтобы оправдать человека, выплевывающего шелуху себе под ноги.
Зададимся вопросом: кто этот человек? Отбросим случаи не совсем нормального, неадекватного поведения (и такое бывает).
Судя по Вашему описанию, этот человек вырос в Израиле. Возможно, в Израиле выросли и его родители. А в Израиле, как Вы знаете (и всем это известно) произошло смешение культур и норм поведения.
Вообще слово «норма» где бы то ни было, а в Израиле - особенно, применять трудно. Но если уж мы заговорили о «нормах», следует отметить, что у нас доминирует культура поведения стран «бассейна Средиземного моря» - юг Италии, Греция, Испания, Марокко и т.п.
Лузгать семечки и сплевывать шелуху в этом регионе, увы - распространенное явление.
Неопрятный внешний вид, отсутствие аккуратности в одежде (не всегда при этом - грязной) - тоже стиль бедных кварталов Ближнего Востока и некоторых других стран.
Что об этом говорят Тора и Талмуд?
Выделим две вещи.
Первое. Человек должен ходить в чистой одежде (о нищих не говорим, это - другое дело).
Второе. Если поведение человека в обществе может бросить тень на «имидж» религиозных евреев, необходимо провести серьезный самоанализ. Одно дело - если люди не понимают для чего евреи носят, скажем, кипу, цицит и т.п. или женщины - длинные юбки; и смеются над этим. Тут совсем необязательно (а иногда - и запрещается) менять из-за этого свой облик.
Другое дело - если речь идет об аспектах поведения, о которых в традиции ничего не сказано (ведь в наших книгах нигде не написано, что шелуху надо сплевывать рядом с собой на землю), в случае, когда такое поведение бросает тень на само представление о религиозном еврее, надо стараться соотносить свое поведение с теми нормами, которые существуют в данном обществе (если, конечно же, это не просто болезненная реакция отдельных его представителей).
Вы спрашиваете - «что делать?».
Если у Вас хватит такта, духа и умения провести с таким человеком на автобусной остановке небольшую беседу - попробуйте это сделать. Можно, например, извинившись заранее, объяснить ему, что у него есть возможность помочь людям увидеть в нем носителя мудрых традиций, а внешняя сторона его проявления может иногда препятствовать этому и даже раздражать окружающих. Для большинства религиозных евреев это - серьезный довод, способный призвать их к коррекции своего поведения. Тем более, что Вы не предложите ему отступиться от еврейской традиции.
Можно написать письма в редакции религиозных газет. Иногда они публикуют мнения людей.
Воздержусь от оценки вероятности успеха в этом случае. Возможно, в своей массе читатели такой газеты Ваш «укор» не воспримут. Но некоторым это, вполне вероятно, поможет.
Автор текста Элиягу Эссас