Открывать кран с горячей водой в квартире с газовой колонкой — можно?




Уважаемый рав!
Вопросы по шаббату.
1. В квартире (в ванной) газовая колонка - вся горячая вода - только от нее. Можно ли открывать кран с горячей водой
а) в ванне - я так понимаю - точно нельзя: вспыхивает автоматически поджигаемый от негасимого запальника газ, и мы видим свет;
б) на кухне можно? - там свет от пламени (в ванной) не виден, по крайней мере, днем.
2. Входная дверь в подъезд с домофоном и электронным замком - как ее открывать?
Спасибо.
Извиняюсь, если вопросы простейшие, и уже отвечали на них много раз. Не нашел.
Борис




«Простейших» вопросов (по Вашему выражению) в нашей традиции нет. А законы шаббата — и вовсе нельзя отнести в данную категорию. В каждом отдельном случае могут быть свои нюансы и детали.
Теперь — по порядку, по пунктам, отвечу на заданные Вами вопросы.
1.О пользовании газовой колонкой в шаббат.
Открывать кран горячей воды в субботу ни в ванной, ни на кухне — ни в коем случае нельзя. И дело совершенно не в том, виден свет от пламени горелки или — не виден. Суть проблемы — что в момент, когда из «горячего» крана начинает литься вода, автоматически, как Вы и описали, в газовой колонке вспыхивает пламя. То есть льющаяся из этого крана вода, в данном случае играет роль, своего рода — «спички», а человек, поворачивающий его, фактически — зажигает огонь. Тогда как осуществлять такую работу законами субботы еврею — категорически запрещено.

2.О домофонах и электронных замках в субботу.
Субботние законы запрещают нам также в шаббат пользоваться домофонами и электронными замками на входных дверях.
Что же делать, если в подъезде установлен такой замок, а квартиры снабжены домофонами? Как в субботу выйти из дома и как вернуться домой?
Эта проблема может иметь, на мой взгляд, два варианта решения.
Можно, по согласованию с соседями по подъезду и с разрешения домового комитета, установить на входной двери механический замок — для пользования исключительно по шаббатам. А на будни — блокировать его.
Если же по тем или иным причинам реализовать это мое предложение — не удастся, остается одно: всякий раз, когда еврею нужно выйти или войти, стоять у дверей и ждать, когда дверь откроет кто-то из неевреев, жителей дома или гостей.
Не запрещается также и заранее договариваться с кем-то из соседей на определенное время, когда они намереваются выйти из дома. Иначе говоря — спросить у соседа, когда ему нужно будет выйти куда-то (или вернуться домой) и подождать его в назначенный им час у входной двери.
Но просить нееврея специально открыть дверь только для Вас, по законам нашей традиции — не разрешается. В субботу мы в данном случае можем воспользоваться лишь тем, что нееврей делает — для себя.
Речь в этом контексте идет, повторю, исключительно о нееврее. Если же дверь перед Вами откроет — еврей (или совершит не для Вас — для себя любое другое запрещенное в шаббат действие), пользоваться его «услугами» нам — запрещается. То, что он, допустим, не соблюдает (надеемся, временно) наши законы — не может быть «смягчающим обстоятельством».

Автор текста Элиягу Эссас