Может ли жена в состоянии нида месить тесто?






Здравствуйте, уважаемый Рав!


У меня возник вопрос, на который я не нашла ответ.


Может ли жена, во время состояния нида месить тесто (любого вида) для семьи?



Хана

Украина




Для начала остальным нашим читателям поясню, что у женщин молодого и среднего возраста примерно раз в месяц наступают «известные дни». Еврейская замужняя женщина в этот период, причем, в течение 12-ти дней, пока не окунется в микве — имеет статус нида (ударение на последнем слоге).


В эти 12 дней (в среднем 5 их них — дни реального месячного цикла, плюс 7 так называемых «чистых» дней) или на 1-2 дня больше, интимные отношения с мужем — не разрешаются.


Галаха (еврейский практический закон) разрешает женщине в состоянии ниды выполнять бытовые и рабочие функции. В наше время, когда нет Иерусалимского Храма и еще некоторых условий — на это нет никаких ограничений.


Так что, женщина-нида может замешивать тесто и печь хлеб. В том числе — и субботние халы.


Одновременно с этим наши Учителя, которые в своих рекомендациях учитывают и более внутренние аспекты Торы (на иврите — пнимиют hа-Тора) — не советуют женщинам в состоянии нида совершать некоторые действия, в том числе, замешивать тесто и печь халы. Особенно — в те дни, когда у нее еще прекратились выделения (это, как отмечено выше, минимально — 5 дней от начала месячных). То есть — до наступления «чистых» дней.


Как же в данном случае правильно совместить Галаху и рекомендации Учителей, вытекающие из пнимиют hа-Тора?


Ответ на этот вопрос — неоднозначен и совсем не прост.


Прежде всего, нужно помнить, что рекомендации наших Учителей, основанные на постижении внутренних слоев Торы, предназначены в основном для людей, которые живут полноценной еврейской жизнью. Иначе говоря, эти рекомендации — адресованы не начинающим или «продолжающим». Но — тем, кто серьезно соблюдает наши законы и традиции, с пониманием и знанием, с особенным, возвышенным настроем. Когда делают это — не эпизодически, иногда, то духовно возвышенное выполнение заповедей Торы становится — неотделимой интегральной частью существования еврея, его служения Творцу.


Но и это еще не все.


Кроме того, совершенно необходимое условие практического соблюдения правил, вытекающих из пнимиют hа-Тора — внутренняя скромность и даже «скрытность». То есть — естественное для такого человека стремление не демонстрировать соблюдение этих правил напоказ. Иными словами, если человек берет на себя повышенные обязательства такого рода — это категорически не должно быть поводом для гордыни, заносчивости, самовозвышения (когда человек смотрит на окружающих «сверху вниз»).


В противном случае, взятые на себя повышенные обязательства не только не возвысят душу этого человека, но, наоборот — надломят ее, что может иметь самые разные, непредсказуемые негативные последствия.


Что же касается частного случая, который мы рассматриваем в контексте Вашего вопроса — надо знать и помнить, что какие-то ограничения, отличия в поведении жены (а для детей — матери) в семье в эти 12 особых дней должны быть абсолютно незаметны для других членов семьи (кроме, разумеется, мужа). И, конечно же — для других родственников, соседей и т.д.


Так что, если в семье законы нашей традиции соблюдаются на высоком духовном уровне, и хозяйка дома в эти «известные дни» не будет заниматься, к примеру, выпечкой хал — это должно быть обставлено так, чтобы никто не догадался об истинной причине, почему она это не делает.


И в заключение отмечу, что во внутренней части Торы заложено множество принципов, обуславливающих высочайший уровень соблюдения адресованных еврею заповедей, относящихся практически ко всем сферам человеческой жизни. И в любой сфере, если еврей берет на себя повышенные обязательства, вытекающие из пнимиют hа-Тора — ему следует отчетливо осознавать, что он может делать это, только если он в состоянии придерживаться вышеперечисленных правил. Включая скромность и дискретность. В разумной степени, разумеется. Ибо некоторые моменты по техническим причинам скрыть — невозможно.


Но в любом случае, он не должен кому-то (за исключением группы, которая изучает вместе с ним Тору) рассказывать об этом, обсуждать собственные «отличия» в выполнении тех или иных заповедей. Так, чтобы никому и в голову не пришло, будто он — какой-то «особенный» человек.



Автор текста Элиягу Эссас