Смогу дать больше денег на цедаку, но ценой нарушения шаббата



Шалом, рав Эссас.
На примере фразы из статьи Возраст человечества: Чтобы оставить место сомнениям, мешающим получать достоверные знания, Всевышний при создании вселенной сразу же создал и ископаемые останки животных», хотела спросить, зачем Он вводит нас в заблуждение и ставит двусмысленные задачи?
А тут возникла жизненная ситуация, демонстрирующая иронию Всевышнего. Я начала регулярно давать цдаку (в том числе и на ваш сайт). «Отделяйте десятину, и ваше имущество удесятерится» исполнилось невероятно быстро, но с подвохом - мне предложили высокостатусную и высокооплачиваемую работу (нач. отдела министерства). Вроде здорово - буду отделять маасер в четыре раза больше, чем сейчас...
Но! На нынешней работе с маленькой зарплатой я соблюдаю кашрут, шабат (в пятницу - свободный день) и праздники, ведь я работаю в хабадской школе. В министерстве от этого придется отказаться (условие работодателя).
Так зачем Всевышний посылает мне эту работу? Соглашаться? Если откажусь - Он обидится?

ЭстерРоссия, Урал

Если Вы попытались поговорить с работодателем, и он действительно не соглашается на то, чтобы Вы не работали в пятницу вечером или в субботу днем, переходить на такую работу нельзя. Даже если Вы, приняв предлагаемую должность, сможете, к примеру, давать в сто раз большую цедаку на наш сайт evrey.com, по сравнению с той суммой, которую Вы отправляете нам сегодня, я все равно совершенно однозначно не советую Вам поступать на эту работу.
Потому что одно дело — когда человек в процессе своего духовного роста начал выполнять законы Торы, но шаббат, допустим, пока еще не соблюдает. Тогда можно обсуждать, какая работа ему больше подходит — ведь и на той и на другой субботу он пока соблюдать не будет.
И совершенно другое — если человек уже (слава Всевышнему!) соблюдает шаббат. В такой ситуации сознательно «откатываться назад» (понижать уровень соблюдения заповедей) — ни в коем случае нельзя.
Что же касается мировоззренческого вопроса: почему Творец иногда ставит нас перед непростым выбором (например, увеличение заработка, но — ценой нарушения заповеди Торы) — это происходит, в том числе, и потому, что в основе всей нашей жизни, с самого первого момента Сотворения Мира, лежит необходимость преодоления.
Обратим внимание, что первый же день Сотворения был определен словами: «и был вечер, и было утро». То есть вначале — вечер, сумерки, неясность и трудности. На иврите «вечер» — эрев, что в переводе означает — «смешение».
И только потом — утро. На иврите «утро» — бокер, слово, обозначающее качество ясности (заповедь посетить больного и определить его состояние, внести ясность в вопрос, с тем, чтобы с максимальной эффективностью помочь ему, носит название бикур холим, «посещение больных»).
Качество выполнения заповеди в значимой степени зависит от уровня преодоления трудностей в ее выполнении. И Небеса оценивают нас (если можно так выразиться) — именно по качеству выполнения заповедей.
Поэтому, Ваш отказ от предложенной работы может повысить качество Вашего соблюдения шаббата до уровня, который, возможно, будет выше, скажем, моего.
Отвечая на вопрос, заданный Вами в конце письма, без тени сомнений скажу так: если Вы не согласитесь на новую работу (с лучшими условиями, но за счет нарушения заповеди) Всевышний не только не «обидится», но, наоборот — будет «очень рад» (данное выражение, как Вы понимаете — весьма и весьма условно, и использую его лишь для пояснения).
И в заключение — внесу необходимые, на мой взгляд, уточнения.
Я говорил здесь не об отдельных нюансах в соблюдении заповедей, но — о законах Торы. Иногда, учитывая жизненные обстоятельства, можно временно поступиться «устрожающими» деталями выполнения закона, но самим законом, основами его выполнения — поступаться нельзя.
Например, желательно, готовясь к субботе, завершить некоторые основные и трудоемкие работы к вечеру четверга или в пятницу до полудня. Однако, если работа на той или иной должности препятствует этому, но — не требует нарушения субботы (например, человек каждую пятницу может быть дома только за час-два до наступления шаббата), соглашаться на такую работу — не возбраняется. Потому что, хотя некий нюанс в соблюдении и пострадает — сам закон будет выполнен полностью. Законы шаббата не будут нарушены.
Автор текста Элиягу Эссас