Недельные главы Торы от рава М.М.Гитика. Вакґель – Пкудей. 22.03-28.03.2017гНедельные главы Торы от рава М.М.Гитика. Вакґель – Пкудей. 22.03-28.03.2017г
Браха Моше
«И увидел Моше все исполненное,
и вот сделали все, как велел Вс-вышний,
так и сделали. И благословил их Моше»
(Шмот, 39:43)

Благословение нашего Учителя, ставшее частью Пятикнижия «дорогого стоит». И день, когда оно было дано, двадцать второе адара «открывает» неделю «ямей милуим», когда наш Учитель Моше исполнял обязанности Первосвященника, воздвигая Мишкан, работая в нем и разбирая его. Всю эту неделю с двадцать третьего адара, по первое нисана, по хасидскому обычаю, не говорят таханун – мольбы.
Савраньский ребе замечает, что благословение Моше связано не только с качеством исполненной работы: «так и сделали», но и с ее количеством. Посудите сами – исполнить за пять месяцев (мархешван, кислев, тевет, шват, адар) такой объем работы – вещь не очень выполнимая. Свидетельство тому – специальный запрет Создателя на работу по созиданию Мишкана в шабат: «но шабат Мой оберегайте» (Шмот, 31-13) – «несмотря на то, что вы будете стремиться и торопиться быстро исполнить [заповеданное], шабат не отодвигайте», - объясняет РаШИ (там же). Работа по созданию всех деталей Обители была для евреев столь желанной – ведь эта работа исправляла постыдное – золотого тельца, что они выполнили ее, с божьей помощью, в немыслимо короткий срок. Искренность их усилий – несомненная причина брахи Моше Рабейну.