По вечерам хочется плакать…




Шалом, уважаемый рав.
Я мальчик 11 лет, и мне по вечерам хочется плакать. Причины следующие:
1) потому что я боюсь, что придет время, и я умру, и мне как-то, ну, не знаю, как объяснить, но что-то я сомневаюсь в том, что я буду чувствовать там, на небесах;
2) боюсь, что мама и папа, не дай Б-г, умрут, и я очень от этого хочу плакать.
Как мне от этого избавиться?
Шлома Иерусалим, Неве Яаков


В Вашем письме прочитывается, что Вы — чувствительный молодой человек, с тонкой эмоциональной структурой. При этом — разумный и думающий. Поэтому и отвечать буду в расчете на человека с чувствительным сердцем, которому есть о чем думать и размышлять.
Начну с первого Вашего вопроса, первой Вашей тревоги.
Устная Тора, в которой содержится Мудрость Всевышнего, в Талмуде, в частности (трактат Сангедрин) — сообщает нам, что у каждого еврея есть свое место, как бы «свой дом» в Будущем мире (на иврите — хелек). И когда человек проживет свою жизнь в этом мире (мы все желаем друг другу прожить до 120-ти лет), душа постепенно переходит в то самое, предназначенное этому человеку место. И находится там, имея возможность, образно говоря, сквозь прозрачные стены — видеть, ощущать души других людей, души праведников. Вместе с ними — постигая Свет Творца, и в каком-то смысле, можно сказать — становясь как будто бы даже частью этого Света.
Такое единение, слияние с этим Светом — сродни высочайшему наслаждению, которое мы только можем себе представить, пребывая в этом мире, да еще — помноженное на тысячи и даже миллионы раз.
То, что я в начале ответа назвал словом хелек («место», «доля»), означает, что в Будущем мире, в этом, условно говоря, «стеклянном доме», у разных людей, на разных этажах, в разных местах, будут свои индивидуальные возможности. И пока мы живем здесь, в земном мире, у нас есть возможность улучшить свою ситуацию в Будущем мире. Мы даже знаем, что это делается в основном — когда мы, как и положено еврею, постоянно изучаем Тору, со всей серьезностью обращаемся к Всевышнему с молитвами и совершаем добрые дела
При этом известно, что, так или иначе, всех нас это ожидает. За исключением тех, кто (не про кого из нас не будь сказано!) — перешел в другую религию, предал Всевышнего и свой народ.
Поэтому Вам не надо волноваться и беспокоиться.
Возвращаясь к тому, что Вы — человек чувствительный, наделенный острым умом, подчеркну, что впереди у Вас может быть много хорошего, и Вы можете достичь немалых успехов, реализуя свои задачи во всех трех, указанных мной направлениях. А в результате, с помощью Всевышнего, Вам будет хорошо и в этом мире и в мире Будущем.
Теперь перейдем ко второму Вашему вопросу, ко второй Вашей тревоге. И здесь тоже буду обращаться к Вам, как к вполне разумному, наблюдательному молодому человеку.
Конечно же (с этого сразу начну), все люди — смертны. Мы желаем друг другу дожить до 120-ти лет, но в реальности — видим, что люди уходят из жизни, как правило, в более раннем возрасте. При этом в каждом возрасте существует своя вероятность такого события (ухода из жизни). И вот, оглянитесь вокруг, попытайтесь сделать выводы из собственных наблюдений. Причем — не только в рамках дома, в котором Вы живете, и не только микрорайона, где стоит Ваш дом, но все-таки — шире. И посмотрите, много ли людей умирает вокруг. Включите в сферу своих наблюдений тысячи, десятки тысяч людей своего более широкого окружения, присутствие которых Вы, в большей или меньшей степени осознаете. В первую очередь — мужчин и женщин примерно от 30-ти до 50-ти или даже 60-ти лет (это, скорее всего — предполагаемый возраст Ваших родителей, сейчас или в обозримом будущем). И, несомненно, убедитесь, что из жизни уходит очень и очень мало людей этого возраста.
Поэтому правильный подход разумного человека — не беспокоиться о том, что достаточно редко случается, но — сосредоточиться как раз на том, что происходит часто.
Люди вокруг Вас — живут, строят какие-то планы. Часто им удается свои планы — реализовать, иногда это — не получается. И тогда им приходится — перестраиваться, что-то в своем существовании менять.
Словом, жизнь идет своим чередом. А главное — что люди живут и действуют. Об этом и нужно думать. И в этом у Вас есть или может быть — своя замечательная роль.
Ваши родители привели Вас в этот мир, стараются, как могут, поддержать Вас и дать Вам необходимые умения и навыки, позволяющие правильно жить в этом мире. С другой стороны — и сами они тоже нуждаются в Вас. В Вашем хорошем настроении, в Вашем желании помочь им в тех вопросах, в которых Вы, будучи еще ребенком, в состоянии им помочь. Нуждаются в том, чтобы видеть, как Вы старательно изучаете Тору, стремитесь, на своем уровне, совершать добрые дела — помогая братьям и сестрам, помогая им, своим родителям, соседям, своим товарищам. И это — наилучший и совершенно доступный Вам способ не только улучшить им настроение, но и укрепить их в этой жизни на долгие, долгие годы вперед.
В этом вопросе, так же, как и в первом — у Вас есть все возможности. А Всевышний всегда окажет Вам ту помощь, которую Он сочтет нужным оказать…

Автор текста Элиягу Эссас






ПОНРАВИЛОСЬ? ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ

Поиск по разделу: