Почему нет археологических данных о 40-летнем переходе евреев через пустыню?




Ещё раз спасибо за сайт!
Меня спросили: почему нет археологических данных о сотнях тысяч евреев, умерших во время 40 лет в пустыне или до исхода, в Египте.
Что бы Вы ответили?
AryehUS




Сначала рассмотрим Ваш вопрос в ракурсе исторических событий, а потом поговорим и о сущностной причине духовного характера.
Итак, до того, как евреи «спустились» в Египет, наш народ насчитывал семьдесят, образно говоря, фундаментальных душ. А если включить в «список» всех остальных, включая меленьких детей, общая численность еврейского народа на тот момент составляла несколько сотен человек. За 210 лет в Египте народ увеличился до 15-ти миллионов, из которых из Египта вышли только 20 процентов, остальные — погибли там.
Еврейский народ вышел из Египта 3.326 лет назад. И еще 40 лет евреи, переходя с места на место, находились в пустыне.
В Торе, в недельной главе Масей (книга Бамидбар, гл. 33, ст. 1-49) перечисляются 42 стоянки, на которых останавливались евреи — начиная с нескольких стоянок в самом Египте, и заканчивая теми, где останавливались евреи перед тем, как войти в Эрец Исраэль (к востоку от реки Иордан). Однако сегодня мы не можем идентифицировать места, указанные в Торе. Даже точное расположение самой горы Синай, на которой нам была дарована Тора — неизвестно.
По любому найденному на этой территории захоронению нет возможности определить, кто именно там похоронен — евреи или, к примеру, кочевники, населявшие эти земли до или после тех сорока лет. Тем более —и в самом Египте нельзя установить, где еврейское и где египетское захоронение.Ведь никаких отличительных знаков — не сохранилось.
Евреи в пустыне умирали только девятого числа еврейского месяца Ав— в годовщину с того дня, когда вернулись в стан из страны Кенаан (впоследствии — Земля Израиля) разведчики и перед всем народом, по сути, оклеветали Землю, обещанную евреям Всевышним.И евреи не хотели туда идтиШелах/. Шестьсот тысяч взрослых мужчин, о которых говорит Тора — это мужчины в возрасте от 20-ти до 60-ти лет. Именно они не хотели входить в Эрец Исраэль. И Всевышний наказал весь народ — никто из них не должен был войти на Землю Обетованную. Им предстояло умереть в пустыне. Таким образом, каждый год, умирали все, кто достигал 60-ти лет. И происходило это, повторю, только 9-го Ава.
Можно предположить, что на стоянках, где народ заставало 9-е Ава, в каждом году хоронили порядка 15-ти тысяч человек (одна сороковая от 600-т тысяч). Таким образом, теоретически должно были бы быть десятки мест больших «централизованных» захоронений, которые трудно не заметить.
Но ведь мы говорим о событиях, которые произошли более 3-х тысячлет назад. С тех пор в тех краях проживали, вполне возможно, миллионы людей. К тому же, точные места стоянок нам — не известны. Следует отметить и тот факт, что, в отличие, например, от египетских пирамид, евреи не кладут в могилу ничего, что может сохраняться тысячи лет и предоставить информациюь о том, кто в этой могиле похоронен. Поэтому не удивительно, что исторических данных о наших предках, вышедших из Египта — нет. Ведь в материальном мире время — все стирает.
Теперь рассмотрим духовную причину того, почему не находят сегодня никаких следов пребывания евреев в пустыне.
Поколение, вышедшее из Египта, названо в Торе — «дор деа»). Что в сущностном переводе означает —«поколение, познавшее самые высокие духовные сферы, которые человек в состоянии постичь».
Как у любого объекта есть тело и душа, дающая жизнь телу, так и у всего мира тоже есть, образно говоря, тело и душа. Даат — это душа всего мира. Так как душа всегда ближе к духовным мирам — даат также является связующим звеном между нашим миром и высшими духовными мирами. Поэтому сущностный перевод (которым мы, кстати, нередко пользуемся на сайте)слова «даат»—«слияние».
В контексте всего мира — это объединение с Творцом. В контексте духовной работы человека — это создание общности между людьми в стремлении к Всевышнему. Что и произошло там, в пустыне, во время дарования Торы, когда 600 тысяч человек, по определению Торы были как «один человек с единым сердцем». Единственный раз в истории весь наш народ целиком поднялся до такого высочайшего уровня. Это поколение максимально приблизилось к исправлению ошибки первого человека, то есть — к завершению материалистического периода истории человечества.
Всевышний не желал, чтобы явление такого высочайшего духовного порядка «смешалось» с грубой материальностью. Поэтому и невозможно найти следы того поколения в материальном мире, так же, как и невозможно отыскать иместо захоронения Моше Рабейну.
Получение Торы всем поколением — это квинтэссенция духовной работы, и Небеса не хотели, чтобы люди воспринимали ее с материалистических позиций. Ведь Тора — это инструмент исправления мира, точнее — духовных миров.
Многие ошибочно полагают, что материалистические подтверждения правильности слов Торы (через археологические раскопки, научные эксперименты и т.п.) — эффективно способствуют приближению к Творцу. В действительности же, наоборот — обнаружив материальные «подтверждения» истинности Торы, человек теряет самое главное — веру в Творца мира, без которой мы не в состоянии«контактировать» с Небесной духовностью. Потому что, опустившись до такого рода доказательств, люди естественным образом обретают убеждение, что все, что доказано — истинно, а что еще не имеет доказательств— сомнительно. Но ведь существование Творца и то, что только Он Один управляет миром— невозможно доказать материальными методами. Ибо Он — вне рамок земного мира, вне времени и пространства. Вот и получается, что материальные обоснования Торы, в лучшем случае — выигрыш в мелком бою, но — тотальное поражение в войне.
Разумеется, все, о чем мы только что говорили, не входило в Замыслы Творца. Поэтому Он и «позаботился» о том, чтобы не осталось материальных подтверждений явлениям высочайшего духовного порядка. По той же причине мы не находим следов существования людей, единственный раз во всей нашей истории продемонстрировавших самую суть духовной работы.
Автор текста Хаим Аккерман