Шалом!
Я давно читаю вопросы и ответы на Вашем сайте. Мне всегда очень нравятся Ваши ответы, и я, наконец, решилась задать Вам вопрос.
Мне шестнадцать лет, я еврейка. Мне бы очень хотелось начать соблюдать, я пришла к выводу, что это необходимо. Но у меня ничего не получается из-за того, что моя семья, с которой я должна считаться, против.
Мой папа человек, в принципе, верующий, и каждый шаббат мы зажигаем свечи. Но и он не готов отказаться, например, от работы с компьютером в этот день.
Моя сестра Эстер, которой десять лет, балуется и кривляется, когда мы зажигаем свечи и читаем благословения.
Я сама очень часто раздражаюсь, и ничего не могу с собой поделать, говорю близким гадкие слова, хотя вполне осознаю, что это грех.
Не знаю, что делать. Мне нравится в пятницу вечером собираться за столом всем вместе, но на практике ничего не выходит, потому что все устали, и ни у кого нет времени!
Не знаете ли вы, как можно потихоньку начать соблюдать, убедить семью в том, что это правильно, самой научиться справляться с раздражением?
С чего начать?
Помогите, пожалуйста.
Лея-Мирьям Россия, Санкт-Петербург


Прежде всего, отмечу, что первый шаг приближения к нашей традиции Вы уже сделали — осознали необходимость жить по-еврейски, по законам Творца. И теперь, когда верная дорога найдена — надо начинать двигаться по ней, ставя перед собой посильные задачи, осуществимые в Ваших обстоятельствах.
Было бы, разумеется, хорошо, если бы вся Ваша семья решила жить по-еврейски. Но Ваши родители и сестра пока, в отличие от Вас, не ощущают в этом потребности. И словесно убедить их в ошибочности занятой ими позиции Вам — не удастся. В таких случаях никакие аргументы, как правило, не помогают. Тем более, что у Вас их — немного. Ведь Вы еще — в самом начале пути.
Следовательно, Вам на данном этапе придется действовать в одиночку, приняв это как факт и оставив любые попытки навязать другим членам семьи «порядки», к установлению которых в доме они еще не готовы.
Приложите усилия к тому, чтобы не ругаться, не ссориться ни с отцом, ни с матерью, ни с сестрой. Внутренней опорой в этом может стать осознание, что проявления раздражительности, «гадкие слова» в адрес близких и т.п. — только помеха в достижении Ваших целей. Поскольку Вы искренне стремитесь с этим справиться, Вам будет легче освоить «науку» разумного и доброжелательного общения и с членами семьи и с другими людьми.
Что же касается младшей сестры, Вам, полагаю, нужно просто понять, что она — еще ребенок. Что дети ее возраста, как правило, не способны формировать собственные суждения и во многом копируют стиль поведения взрослых (родителей, учителей), наиболее активно проявляющих себя сверстников и т.д. Негативными реакциями на ее «баловство» и «кривлянье», поучениями и «выговорами», Вы только оттолкнете ее. Но — можете стать для нее положительным примером, если будете воспринимать ее «шалости» спокойно и с достоинством, если она будет видеть, что Вы заняты чем-то интересным и важным.
А теперь — к вопросу о том, с чего начать соблюдение наших законов.
Я посоветовал бы Вам на начальном этапе научиться правильно проводить субботу. Организуя три шаббатние трапезы, чтение и изучение недельной главы Торы и других материалов, содержащих Мудрость Творца, ну и, конечно же, стараясь избегать нарушений субботних законов.
Судя по атмосфере в семье, как Вы ее описали, вряд ли кто-то из домочадцев будет возражать против того, что Вы к субботе уберетесь в квартире, приготовите пару праздничных блюд и в положенное время в субботу сядете за нарядно накрытый (насколько позволят обстоятельства), стол. Если кто-то из членов семьи захочет присоединиться к трапезе — Вам это, думаю, будет только приятно. Если же нет — огорчаться и сетовать не стоит. Ведь идея такого самостоятельного соблюдения, независящего от внешних обстоятельств, заключается как раз в том, чтобы создать для себя некое виртуальное пространство, в котором Вы будете полновластной хозяйкой. Развивая в себе чувство собственного достоинства и гордости тем, что принадлежите народу, которому сам Творец мира поручил выполнять важную духовную работу.
На данном этапе соблюдение субботы для Вас должно стать, на мой взгляд, центральным «проектом», когда подготовке к шаббату Вы будете выделять определенное время во все остальные дни недели. Ведь надо не только продумать меню субботних трапез, но и подобрать материалы для субботнего изучения. Тут Вы, кстати сказать, можете результативно использовать наш сайт, заранее подбирая и распечатывая на листах заинтересовавшие Вас обзоры недельных глав, статьи и ответы раввина.
Полагаю, что Вам сейчас очень важно заработать в семье авторитет. Не поучениями и наставлениями в адрес сестры и родителей (это не дает желаемых результатов), но своей спокойной уверенностью в том, что Вы избрали правильную дорогу, последовательностью в осуществлении желания жить по Торе, достойным поведением.
Одной осуществлять задачу правильного соблюдения законов шаббата, конечно же — непросто. Но, быть может, Вам удастся вовлечь в свой проект и подругу-еврейку (или двух), которую Вы ненавязчиво будете обучать тому, что успели освоить сами. Обучая кого-то, человек закрепляет в памяти пройденный материал. И понять смысл изучаемого — легче, если есть возможность с кем-то его обсудить.
Только старайтесь устроить все так, чтобы подруга (или подруги) в осуществлении задач, которые Вы перед собой ставите, не была «пассивным потребителем». И для Вас и для нее лучше, если она с самого начала примет активное участие и в подборе материалов для изучения и в подготовке шаббатних трапез. Ваши родители, полагаю, не воспротивятся, если она будет оставаться у вас на субботу. А если и ее родители не воспримут «новое увлечение» своей дочери в штыки — можно будет время от времени проводить шаббаты и в ее доме.
И еще. Рекомендую Вам (одной, а еще лучше — вместе с подругой), не откладывая, начать изучение иврита (для этого ни родительского одобрения, ни особых условий — не требуется). Этот проект позволит Вам подготовиться к следующим этапам приближения к Творцу — к серьезному постижению Торы и наших законов (что по-настоящему возможно, если читать наши книги в оригинале, на иврите), к осуществлению заповеди ежедневно молиться — ведь к Всевышнему следует обращаться на Небесном языке (иврите)…
Советую прочесть на сайте и ответ «Самостоятельно выучить иврит с помощью телевизора, фильмов, скайпа» — с ответами, обозначенными в нем ссылками.
Автор текста Элиягу Эссас