Евреем всегда считался и считается человек, у которого мать - еврейка, или в том случае, если он принял настоящий гиюр. Автор текста Элиягу Эссас.
Вопрос: я вырос в Крыму, отец Еврей, я 33 года жил с мыслью, что я еврей. С детства мне говорили, что я жидёнок и сын жида, когда вырос пошёл в армию, там тоже самое, вернулся из армии снова та же песня. Правда по окончании службы в армии уже боялись мне это говорить в лицо. Приехал в Исраэль - я русский, разве это правильно?
Я слышал, что до 1977 года принадлежность к еврейству считалась по отцу, кто это изменил?
BebsonIsrael
То, что в России Вас обзывали «жидом», говорит о духовном уровне (точнее - об отсутствии такового) тех, с кем Вам приходилось сталкиваться. Но свидетельством, еврей Вы или нет, быть не может.
В Ваших словах: «Приехал в Исраэль - я русский, разве это правильно?» сквозит обида. Но на кого или - на что? На объективно существующий закон в системе, регулирующей устройство мира? Что Вы сказали бы, если бы кто-то «обиделся», например, на закон Ньютона?..
Но главное - в другом. Понимаю, Вы 33 года жили с мыслью, что Вы - еврей. А теперь у Вас есть возможность свою мысль «материализовать» - пройти настоящий гиюр. Изучить и осознать традиционное мировоззрение еврейского народа и его образ жизни. И тогда то, о чем Вы думали, что было всего лишь мыслью - станет реальностью.
Если, конечно, Вы всерьез хотите быть частью нашего народа.
А теперь - об упомянутых Вами слухах. Ничего подобного никогда не было. Ни 25 лет назад, ни 2500 лет назад. Никогда еврейство по отцу не определялось.
Но «нет дыма без огня». В начале 70-х годов в Израиль стали приезжать евреи из Советского Союза. Алия не была массовой, но все же - значительной (до 30 тысяч в год приезжали).
Так вот. Впервые в истории Израиля была алия из страны, где не было организованной еврейской жизни. Синагоги не вели записи о рождении, браках и смертях. Не было реальных общин, члены которых могли бы засвидетельствовать, в каком статусе находится тот или иной человек.
Вначале на это не обратили внимание. И по прибытии «советского еврея» в Израиль, статус записывали с его слов, подразумевая, что человек не будет лгать, зная, что информацию о нем нетрудно проверить в общине того города, откуда он прибыл.
Но через некоторое время выяснилось, что принцип «доверяй, но проверяй» нельзя отменить. Стали требовать свидетельство о рождении и другие подтверждающие еврейство документы. А попутно всем разъяснили, что еврейство определяется по матери. Ведь приезжающие из бывшего СССР евреи в массе не знали даже о существовании вечных законов Торы.
Это было как раз к концу 70-х годов - примерно в то время, о котором Вы пишете. Отсюда и пошел слух - «сначала было так, а потом - иначе».
Автор текста Элиягу Эссас