Добрый день, уважаемый рав!
Подскажите, пожалуйста, с какого времени еврейство стало признаком национальности, а не религии?
Если я правильно понимаю, в Российской Империи в анкетах указывалось вероисповедание, а не национальность. Еврей в графе "вероисповедание" указывал - "Иудей"; если же он (не дай Б-г) сменил религию, то в этой графе он уже указывал что-то другое.
С какого же момента еврейство стало национальностью?

Элия Москва
Прежде всего, следует отметить, что термин «национальность» появился лишь в 19 веке. И содержание этого понятия формировалось — двумя путями.
В западных странах за основу приняли проживание в определенной стране. То есть — национальностью стали считать некую общность людей, объединенную территорией, на которой данная общность живет, языком, на котором говорит население данного государства, культурными и прочими ценностями. Очень часто это совпадало и совпадает с понятием «гражданство».
Так, например, жителей Франции называли и называют французами, Англии — англичанами и т.д.
При этом на Западе различают и этнические группы.
В Восточной Европе понятие «национальность» — более расплывчато и чаще всего — приближено к понятию «этническая группа».
В Советском Союзе, по установлению теоретиков марксизма-ленинизма, в понятие «национальность» вкладывалось значение — «народность», в сущности — разновидности этнических групп. В работах Ленина и Сталина постоянно подчеркивалось, что СССР — «многонациональное» государство.
Во многих странах, особенно — в тех, где религия не отделена от государства (так было, к примеру, и в царской России), в документах указывалось вероисповедание.
Если подвести сказанному некий итог, становится очевидным, что единого, общего толкования у термина «национальность», вообще — нет. А с определением еврейства в данном контексте и вовсе, как правило, возникает путаница.
В самом деле. Кто такие евреи?
Своего государства у них долгое время — не было. И даже теперь, когда оно у нас есть, израильтяне совсем необязательно — евреи. К тому же, и обычной «этнической группой» их, пожалуй, тоже не назовешь. Да и вообще, никакие общепринятые «мерки» к установлению, кто — еврей, не подходят.
Однако же путаница с определением еврейства может возникать лишь в представлении людей, не знакомых с еврейским мировоззрением, еврейскими законами и еврейским образом жизни. Но для нас в этом вопросе никаких неясностей нет. Ибо четкие признаки, по которым устанавливается принадлежность к нашему народу, определены Творцом мира, в Торе, которую Он дал нам более 3.500 лет назад у горы Синай.
Из Торы нам хорошо известно, что еврей — это человек, у которого мама — еврейка. Более того, евреем может стать любой нееврей — если пройдет обусловленную законами Торы процедуру искреннего и истинного гиюра (присоединение к еврейскому народу).
Из содержания указанных ответов со всей очевидностью следует, что «еврей» — понятие и духовное и этническое (по родословной). При этом необходимо отметить, что нееврей — не может сам по себе, по какому-то духовному наитию — объявить себя евреем. Это можно сделать только, повторю — пройдя процесс истинного гиюра (по всем законам Торы и только в раввинском суде).
В данном контексте вполне закономерен вопрос: остается ли евреем тот, кто (прах на наши уста!) перешел в другую религию, например — признал «того человека» и принял связанное с ним мировоззрение (такая ситуация упоминается как раз в Вашем письме)?
Ответ на этот вопрос — совершенно однозначен: такой еврей (как, впрочем, и тот, кто принял ислам или какую-либо иную, чуждую еврейству, «рукотворную религию») вычеркивает себя из нашего народа, и в нашем народе уже — не числится. Он становится — неевреем. Во всяком случае, до тех пор, пока не осознает, какое преступление перед сынами Израиля он совершил. То есть — раскается, полностью и бесповоротно откажется от той религии и сделает полноценную тешуву. Другими словами — пока не вернется на пути, которые указал еврейскому народу Всевышний — к Его Торе и полному соблюдению наших законов и заповедей.
В иной ситуации — те, кто родился у матери-еврейки, а впоследствии примкнул к нееврейским религиям, которые называются — «реформистский иудаизм», «прогрессивный иудаизм», «консервативный иудаизм» и т.п. Так вот, эти люди остаются евреями. Ибо — не примкнули к другим, рукотворным религиям (христианство, ислам и т.п.), но, не обладая пониманием даже элементарных основ Торы и/или в поиске более легких путей (соблюдать наши законы непросто) — проявили, скажем так, духовную незрелость, философски-мировоззренческий примитивизм. Ведь основное отличие перечисленных и прочих реформированных теорий от «иудаизма», состоит в том, что их последователи и представители полагают, что Тора — не дана нашему народу Всевышним, но — «сочинена» людьми.
Зададим и другой принципиально важный вопрос: если «еврей» — духовное понятие, тогда, кем мы считаем человека, которого родила еврейка, а он стал атеистом, то есть — не признает сам факт существования Творца и не считает, что только Он управляет миром, и вообще никакие религии не признает?
Такой человек все равно остается — евреем. Ибо не ушел от нашего народа в другую религию. Его восприятие реальности — «детский лепет», на уровне малого ребенка. Образно говоря — он не знает своих родителей, ни отца, ни мать, и знать — не хочет. Однако «других родителей» он себе не придумал.
Хуже — когда еврей жил с верой в Творца, старался соблюдать Его заповеди, а потом, на каком-то жизненном этапе — отдалился от всего этого, предпочел так называемый «светский» (нееврейский) образ жизни. Хуже, потому что такие изменения — не безобидны и наносят душе этого еврея еще более серьезный ущерб.
И все же, если этот еврей не избрал для себя чуждую еврейству религию, он по-прежнему — еврей.
Суммируя сказанное (в том числе — и в ответах под линками), мы неизбежно приходим к выводу, что в еврейском народе числятся все те, у кого матери — еврейки и те, кто искренне присоединился к нашему народу в результате истинного гиюра. И перестают быть евреями только люди, родившиеся от матери-еврейки, но — совершившие предательство и присоединившиеся к какой-либо чуждой еврейству, «рукотворной» религии. Автор текста Элиягу Эссас