Здравствуйте!
Несколько лет назад у меня были долгие отношения с человеком, которого я любила, но потом нам пришлось расстаться, т.к. я не могла мириться с его образом жизни.
Сейчас у меня уже 3 года серьезные отношения с человеком, которого я люблю и с которым хочу провести оставшуюся жизнь. Но мысли о первом меня не отпускают. Я не испытываю к нему каких-то чувств, но часто думаю, как у него дела, хочется с ним пообщаться. Потом я жалею, т.к. никаких положительных эмоций от этого общения не получаю.
Я не знаю, как избавиться от этой зависимости, которая мне мешает. Как мне быть?
Большое Вам спасибо.

НатальяМосква
Вы задали очень деликатный и сложный вопрос. Ответить на него крайне трудно (если вообще — возможно) еще и потому, что я с Вами не знаком и не знаю важных для развития темы обстоятельств.
Поэтому предпочту ограничиться самыми общими рекомендациями.
Чтобы избавиться от нежелательных и бессмысленных, судя по Вашим словам, воспоминаний о человеке, с которым Вы расстались, Вам следует, прежде всего, попытаться еще раз проанализировать свое отношение к нему. Спросите себя, например, действительно ли Вам интересно, «как у него дела» и почему, собственно, Вас должно это интересовать. Потому что вы долго встречались, и у Вас осталась «привычка» в каком-то смысле«контролировать» его?..
Самоанализ на первом этапе, как правило, помогает понять «природу» собственных нежелательных эмоций, а на последующих — избавиться от них.
В самом деле. Он для Вас давно уже, по сути — «чужой человек». Тем более, что никаких чувств к нему Вы, по Вашему же признанию, «не испытываете».
В минуты, когда Вас посещают мысли о нем, напоминайте себе, что Вы сами приняли осознанное решение расстаться с ним, и что у Вас для этого были весьма веские причины. А главное — все, что связано с ним, уже в прошлом, которое не стоит ворошить.
Вам надо думать о настоящем и о будущем. Поэтому дайте себе «установку» больше с тем молодым человеком не встречаться. Попробуйте твердо сказать себе: «Мне хорошо известно, что общение с ним не принесет ничего хорошего. Значит, и видеться с ним не надо, незачем».
Самое, на мой взгляд, разумное в сложившейся ситуации — сосредоточиться на общении с тем молодым человеком, который рядом с Вами сейчас. И тут важно не забывать, что человеческие взаимоотношения, особенно — между мужчиной и женщиной, не устанавливаются раз и навсегда и не развиваются «сами собой». Их надо строить, поддерживать и укреплять.
Если Вы отнесетесь к этой задаче со всей серьезностью, вскоре, полагаю, проблемы, которая Вас беспокоит, не будет.

Автор текста Элиягу Эссас