Уважаемый рав!
Моя дочка попросила меня задать Вам такой вопрос. Если пчела считается некошерной, то как можно использовать лекарства, полученные от нее (например, пчелиный яд, прополис, пчелиное молочко)?
Благодарю за ответы, которые вы даете на вашем сайте!
Тода раба!
Elina
ElinaIsrael, Kiriat Motskin

Все насекомые, кроме некоторых видов кузнечиков, считаются некошерными, то есть — непригодными для употребления в пищу. А в Устной Торе установлено правило: «Все, что вышло из некошерного — некошерно» (Талмуд, трактат Бехорот, лист 5). Однако, пчелиный мед — кошерен, ибо не является продуктом пчелиного организма, то есть — продуктом, выработанным пчелиными железами. По сути, мед — это цветочный сок, прошедший через особые трубки в теле пчелы и сгущенный ее ферментами.
Теперь — о другой продукции пчеловодства.
1. Перга и пыльца — это собранная с лапок пчелы цветочная пыльца. Она с очевидностью — кошерна, ибо и вовсе не попадает в организм пчелы.
2. Прополис — это собранная пчелами смола растений, обработанная «снаружи» ее ферментами, а поэтому — тоже кошерна.
3. Пчелиный яд для внутреннего употребления через рот — некошерен. Однако, как очевидно, кошерен в составе мазей и настоек для растираний, в инъекциях и т.п. Ибо понятие кошерности продукта соотносится лишь с его использованием во внутрь, через рот.
4. Маточное молочко по правилам кашрута, без конкретных предписаний лечащего врача использовать — не разрешается. Однако в случаях, когда лечащий врач определяет, что оно необходимо для лечения или даже — профилактики заболевания, употреблять его можно.
Впрочем, с позиции некоторых раввинов пользоваться маточным молочком в целях профилактики — нельзя. Они дают разрешение на это только в такой ситуации, когда человек нуждается в нем для лечения. Автор текста Элиягу Эссас