Как объяснить ребенку про евреев и иудаизм?



Здравствуйте, уважаемый рав!
У меня есть вопрос по поводу моей племянницы. Я — хозер би-тшува (вернулся к нашей традиции), вся моя семьядовольно далека от религии и от иудаизма. Сегодня, когда моя племянница, которой 5 лет, увидела меня с кипой, удивилась и начала, как и каждый ребенок, задавать вопросы. Но по ее вопросам видно, что ее знания об иудаизме почти никакие, и даже ошибочные. Она пыталась меня убедить, что я не религиозный, а израильтянин.
В общем, вопрос таков: как правильно объяснить ребенку про религию, евреев и иудаизм?
Спасибо, доброй вам Субботы и кошерного Песаха!

ГиораНацрат Илит, Израиль


Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. «Стратегия» общения взрослого с проявляющим интерес к непростым проблемам ребенком определяется многими (и в Вашем случае — неизвестными мне) факторами: уровень его развития; понятийный аппарат, которым он пользуется; опыт чтения книг; культурная среда в доме и в кругу его друзей и т.п. Большое значение имеет и другая группа факторов: реакция родителей, бабушек и дедушек на ваши беседы с ребенком (то, что они ему скажут сразу же, как только за Вами закроется дверь, да и то, что они могут сказать во время беседы).
Поэтому, прежде всего, постарайтесь заручиться их хотя бы нейтральным отношением к Вашим разговорам с племянницей. Если Вы не будете пытаться «внедрять» в голову ребенка (совершенно правильные, впрочем) идеи о том, что у евреев — свой, красивый и мудро организованный образ жизни, которым мы все должны гордиться, его родители, как мне кажется, не станут возражать против ваших бесед, во время которых их маленькая дочь получит «общие знания» о Всевышнем и еврейской традиции. На первом этапе этого достаточно.
Пусть ребенок узнает о первом еврее — Аврааме, о других наших праотцах и о том, как достойно они жили.
Вы можете рассказать племяннице о Сотворении мира, в том числе — человека. Об египетском рабстве и о том, что Творец мира Сам вывел нас из беды, из Дома рабства, провел по пустыне, поддерживал, привел в Эрец Исраэль. И теперь хочет и ждет от нас, чтобы мы были Его народом. А Он станет — Определителем нашей судьбы. Он и никто другой.
Как Вы уже догадались, все это — основные мотивы Пасхальной Агады. И не случайно. Ведь главная задача Седера в первый пасхальный вечер — передать детям основы нашего мировоззрения.
Попробуйте рассказывать племяннице основные положения Агады на понятном и, главное — интересном ей языке. Неважно, что Вы не сделали это во время Седера. Возможно, Вы сделаете это в следующем году. А пока, в течение года — рассказывайте ей Агаду по частям. Каждый такой «кусочек» может быть материалом и поводом к увлекательной беседе.
И последнее. Главное — не загасить интерес души ребенка к самому сокровенному, к самому важному. В разговорах с ним следует опасаться назидательности, тяжеловесности, сухости. Постоянно проверяйте себя, не переступаете ли Вы эту «запретную черту».
Самые надежные друзья в этом чрезвычайно возвышенном деле приобщения еще одного маленького человечка к нашей великой традиции — это улыбка и веселое настроение...
Автор текста Элиягу Эссас