Год траура и подготовка к свадьбе
Уважаемый раввин! Моя мама умерла в сентябре и, теперь у нас год траура.
Через год я планирую выйти замуж. Мой вопрос: можем ли мы заказывать зал и подавать документы в Рабанут (раввинский суд) до истечения года траура?
Спасибо,
Рина.

РинаИзраиль

Законы траура в течение года соблюдаются теми, у кого умер кто-то из родителей — отец или мать. Весь этот период не принято участвовать в радостных мероприятиях, таких, как, например, свадьба. И уж тем более — устраивать собственную свадьбу.
Однако по завершении периода шелошим, то есть первых 30-ти дней траура, подготовкой к свадьбе заниматься можно.
При этом, считаю необходимым уточнить, что разрешается совершать только такие действия, неосуществление которых может нанести материальный ущерб (можно, к примеру, заранее снять для торжества зал, если его аренда предлагается по сниженной цене) или — психологический (когда, скажем, есть опасение, что не вовремя поданное заявление в раввинский суд отодвинет свадьбу на неоправданно долгий срок).
Но если что-то приобретается в любое время и всегда по тем же ценам, делать это следует после окончания года траура, не раньше.
Чтобы избежать ситуации, когда не очень ясно, как поступить, рекомендую назначить день свадьбы, отсчитав от даты завершения года траура не менее 2-3 недель.

Автор текста Элиягу Эссас