Как правильно распределять цедаку?




Добрый день.
В течение дня возникают ситуации, когда каким-то образом можно материально помочь людям. Это могут быть и хорошие чаевые водителю такси, которые не обязательны, и поддержка каких-то проектов, которые очевидно направлены на благо.
Правильно ли относить такие ежедневные не систематические пожертвования к цедаке или десятине, учитывая то, что они составляют более 10% от дохода?
Максим Россия



Прежде всего, разберемся в общих вопросах, касающихся маасера (десятины) и цедаки. Напомню различия, существующие между этими двумя понятиями.
Цедака — это результат передачи денег на благотворительность, на высокие, благородные цели. Например, человек отдал 100 долларов в организацию, занимающуюся распределением финансовой помощи бедным. Это будет — цедакой.
Обязанность каждого еврея отделять от своего «чистого» дохода (то есть суммы заработка, за вычетом налогов) — десятую часть. Это и есть — десятина, на языке Торы, иврите — маасер. То есть — минимальная общая сумма личного «бюджета» цедаки.
Допустим, человек «чистыми» (после уплаты налогов) ежемесячно получает 2 тысячи долларов. Маасер, который ему следует отделить, в данном случае составит 200 долларов.
Так что, как видим, маасер — фактически представляет собой «бюджет цедаки» на определенный отчетный период времени (скажем, месяц). Цедака же — конкретная, переданная на благотворительность сумма из этого бюджета. Иными словами, в нашем примере, когда маасер составляет 200 долларов, если человек пожертвовал на какое-то нужное дело, предположим, 30 долларов, эти 30 долларов будут цедакой.
Если доход человека таков, что после того, как он отделил десятину, оплатил разумные текущие расходы и сделал необходимые сбережения, у него ежемесячно остаются какие-то денежные суммы, бюджет цедаки — можно увеличить до 20 процентов от чистого дохода.
Поскольку каждый из нас, как правило, передает цедаку не на одну, но — на несколько целей, необходимо установить шкалу приоритетов.
На первое место в этой шкале следует поставить цедаку — на распространение знаний Торы в мире. На второе, третье и т.д. (возможны различные варианты) — например, на помощь невесте в организации свадьбы, больному, которому не хватает денег на лечение, человеку, который действительно голодает.
Данная шкала приоритетов подразумевает, что примерно половину маасера следует отделить на цедаку, предназначенную на распространение знаний Торы, приблизительно половину от оставшейся суммы — на цедаку «второго порядка», остальное — на иные цели.
В экстренных ситуациях (когда, к примеру, кому-то жизненно необходима безотлагательная финансовая помощь) обозначенные здесь пропорции распределения маасера на разные виды цедаки можно разово — изменить.
Обычно советую ежемесячно откладывать от суммы маасера 10-15 процентов. На мелкие, неплановые пожертвования — с возможностью накопления. Образуется нечто, вроде бюджета внутри бюджета цедаки.
Так, если человек ежемесячно отделяет на маасер по 200 долларов, примерная сумма, отложенная «на всякий случай» составит у него от 10 до 20 долларов. И он всегда сможет дать 1-2 доллара бедняку на улице и т.д.
Теперь, когда приоритеты — определены, нам будет легче разобраться в поставленных Вами конкретных вопросах.
Вы спрашиваете, можно ли отнести хорошие чаевые водителю такси на счет цедаки?
Надо или не надо давать таксисту чаевые — зависит от обычаев местности, в которой Вы живете. В Израиле, скажем, давать таксисту деньги сверх суммы по счетчику — не принято. Где-то, насколько я знаю, это — в порядке вещей и даже установлен некий примерный «тариф» (какой-то процент от стоимости поездки).
Но если, допустим, таксист, помимо своих непосредственных обязанностей, сделал для Вас что-то еще — был любезен, помог, например, уложить в багажник чемодан, попутно указал какие-то необходимые Вам ориентиры в городе и т.п., Вы можете выразить свою благодарность за это. Наградив его хорошими (выше ожидаемых) чаевыми. Однако это — не цедака, но — оплата услуг, что следует отнести к категории текущих расходов на личные нужды. Равно как и — дополнительные деньги, которые Вы добавите, к примеру, к счету за платное лечение у врача, который проявил к Вам особое внимание (сумма по счету, разумеется — тоже).
А вот финансовая поддержка проекта, реализация которого послужит на общее благо — может быть цедакой. Но если проект не связан с распространением знаний Торы или, скажем, с организацией помощи невестам — денежные отчисления в таком случае в шкале приоритетов должны занимать третье четвертое и т.д. место.
Если же проект предусматривает распространение чуждых еврейству идей и теорий и/или каким-либо образом соотносится с деятельностью нееврейских религиозных организаций, принимать участие в его финансировании еврею вообще — запрещено.
Автор текста Элиягу Эссас