Чем больше человек будет образованным и грамотным, тем больше вероятность того, что он будет терпимым к другим. Чем больше человек читает и знает, тем больше вероятность, что он будет лучшим человеком. Чем общество более образованно, тем меньше будет радикализм, и тем больше будет дружба и любовь между людьми.
Еврейская библиотека, является сокровищем знания и богатого опыты древнего народа, до сих пор живущего почти во всех уголках мира. Это сокровище древней религиозной традиции, которое представляет собой основы самых известных мировых религий. Это сокровище философии. Это сокровище богатой и древней истории, простирается на более три тысячи лет. В нашей библиотеке, где все книги на русском языке, каждый человек, который любит читать книги, может найти, интересующие для него жанры: религиозная литература, философия, история, юмор, искусство. И даже детские книги.
Но я хотел бы рассказать вам, что я лично чувствую, передать мои личные ощущения, когда я нахожусь в еврейской библиотеке.
Представьте себе, что вы зашли в огромную библиотеку, которая имеет миллионы книг. Длинные коридоры с шкафами, заполненные книгами. Вы приходите, и смотрите на это большое количество книг, и вдруг, вы остановились перед одной книгой, большого объема. Вы видите на обложке - ваше имя. Сможете ли вы игнорировать? Сможете ли вы пойти дальше, как будто вообще не видели книгу?
Конечно, нет. Вы возьмете книгу, и посмотрите, что там написано...
Открываете книгу и видите, что книга полна текстов, написанных вашими предками. На каждой странице один из них рассказывает свою историю. Своё мировоззрение. События из своей жизни, которые сделали его тем, кем он стал. И когда каждый из них заканчивает свой рассказ, он передает книгу своему сыну, чтобы тот, в свою очередь, написал продолжение. Так вы читаете страницу за странницей, написанные тысячи лет из поколения в поколение, а затем вы открыли пустую страницу, а наверху этой страницы, написано ваше имя. Это ваша страница, где вы должны писать.
Сможете ли вы закрыть книгу, вернуть ее на полку и двигаться дальше, как будто ничего не произошло? Сможете ли вы игнорировать всю работу ваших предков? Сможете ли вы нести ответственность за то, что вся работа ваших предков осталось бессмысленной, потому что она остановилась на вас? Нет. Вы не сможете. Вы тоже будете писать, и вы будете передавать эту книгу следующему поколению, чтобы они тоже продолжили писать.
Когда я вижу еврейскую библиотеку, я вижу книгу с моим именем на нем. Книга написана моими предками. Каждое поколение в своем стиле. Каждое поколение и то, что побудило его, заставляя его просыпаться утром. Еврейская библиотека - это моя история. История моей семьи. История моего народа. Эта мудрость и тысячелетний опыт жизни моих предков, и я сделаю все, что в моих силах для того, чтобы мои дети узнали об этом, и продолжили следовать пути, проложенному нами нашими предками.
И вот сегодня, мы открываем библиотеку в синагоге. Будут интересные лекторы, вход свободный всем желающим. 14:00, ул. Дзержинского 39. Приходите!
С уважением,
Раввин Ойшие Михоэль Б.