Если проложить рельсы, поезд моей судьбы быстро покатится к цели?



Как обрести душевное спокойствие?
Я очень беспокойный человек. И меня посещают ужасные мысли. Я боюсь, что все мои планы на будущее рухнут... особенно, насчёт свадьбы. А это стало для меня главной целью жизни.
Я знаю, что наша жизнь это рельсы судьбы. Мне как-то сказал один мудрец: В любом деле нужно выбрать направление и проложить себе рельсы, по которым поедет состав моей судьбы. Без направляющих рельсов поезд способен поехать куда заблагорассудится - возможности безграничны. Но любое препятствие может оказаться для него роковым. Если у поезда моей судьбы будут проложенные мною же рельсы, то он плавно и быстро покатится к цели.
Так ли это? А как же Б-жественное вмешательство? Ведь всё уже за нас решено... задолго до нашего рождения.

Абрек
Вы пытаетесь осмыслить глобальный мировоззренческий вопрос, суть которого непостижима человеческим разумом. До Седьмого тысячелетия, когда человечеству откроется Истина, никто из людей (даже самые мудрые, самые знающие и одаренные из нас) не сможет постичь смысл принципа Управления миром, что все — предопределено, но у человека есть свобода выбора«Рельсы судьбы», как метафорически выразился кто-то из Ваших знакомых, прокладывает для нас Всевышний. Он управляет всем, и наши судьбы — в Его руках. И наши возможности определены тем набором качеств, которыми Творец снабжает нас, отправляя наши души в земной мир.
Однако, попадая сюда, в этот мир, мы оказываемся, условно говоря, на «строительной площадке». Ибо мир, в котором мы живем — не совершенен. И наша задача — «засучив рукава», взяться за реставрацию этого «покосившегося здания», внести свою лепту в его исправление (на иврите исправление мира — Тикун Олам).
Мы не имеем представления о том, какая именно роль отведена каждому из нас в этой общей работе. Но — знаем, что для осуществления цели (чтобы мир стал цельным, гармоничным и совершенным), всем нам, сообразно с потенциалом, которым наделил каждого из нас Творец, надо вносить в мир как можно больше Света и Добра.
Ваши проблемы — беспокойство, сомнения, «ужасные мысли» и страхи — носят психологический характер. И проистекают из того, на мой взгляд, что Вы пока, на данном жизненном этапе, еще не осознали, в чем основной смысл Вашей жизни. Вы пишете, например, что «главной целью» стало для Вас создание семьи. Это, бесспорно — очень важное для каждого из нас устремление. Однако женитьба — лишь одно из средств достижения главной жизненной цели. И не может быть вырвано из контекста наших общих, масштабных человеческих задач.
Человек способен наиболее полно реализовать свой потенциал, когда у него есть жена и дети. Но для того, чтобы создать семью изначально необходима «платформа», твердая жизненная позиция, определенная система ценностей, высшая цель, к практическому воплощению которой, вступив в брак, будут стремиться муж и жена. В том числе — и прививая высокие идеалы детям, которые у них появятся.— «поезда наших судеб» по определению не могут «катиться к цели плавно и быстро». Для того, чтобы «движение по рельсам» вообще стало заметным, надо приложить много усилий и затрачивать на приближение к «пункту назначения» немало времени. Что же касается «препятствий», еще никому из нас не удавалось прожить жизнь без них. Но они не будут «роковыми», если человек знает, куда идет, если его цель — приблизиться к Творцу мира.
Если Вы — еврей, для Вас жизненные ориентиры содержатся в Торе и в законах еврейского образа жизни. Но находить их (ориентиры) и в полной мере пользоваться ими на практике Вы сможете только после того, как на хорошем уровне освоите иврит Только тогда Вы получите возможность постигать Тору (в широком смысле этого понятия), в которую входят сотни тысяч книг. На их изучение не хватит и самой длинной человеческой жизни. Так что, у каждого еврея всегда есть «запас» полезного, нужного для постижения открытых нам основ системы Устройства мира.
Немного отвлекаясь от основной темы нашего разговора, посоветую Вам в процессе изучения святого языка не пренебрегать и разговорным ивритом.

Автор текста Элиягу Эссас






Поиск по разделу: