В чем смысл обрезания?




Скажите, пожалуйста, в чем смысл обрезания?

VeliarAden


Обрезание (на иврите — брит мила) — заповедь, которую Творец мира дал первому еврею, нашему праотцу Аврааму. Она относится ко всем потомкам Авраама, Ицхака и Яакова. То есть — ко всем сынам еврейского народа.
Каждый еврей должен выполнить ее, обрезав своего новорожденного сына на 8-й день от рождения. На практике, в большинстве случаев, отец ребенка участвует в связанных с церемонией брит милы действиях духовного характера. Саму «хирургическую операцию», обусловленную законами Торы, осуществляет специально обученный, квалифицированный профессионал (моэль).
Если по каким-то причинам, обрезание не сделано еврею вовремя, заповедь о брит миле все равно необходимо выполнить, независимо от возраста, как только человек осознает, что он — еврей, сын народа Израиля (напомним, что еврейство определяется исключительно по материнской линии).
Еще раз подчеркну, что возраст здесь не имеет значения. Ощутил себя человек евреем, скажем, в 30 или 85 лет, если он не прошел процедуру обрезания — ему нужно сделать это, не откладывая, в максимально кратчайшие сроки.
Обрезание — заповедь, обязательная и для нееврея, но — лишь того, кто завершил процесс истинного гиюра (присоединился к нашему народу и нашему образу жизни). Эту процедуру обычно проходят на самых последних этапах процесса гиюра.
Теперь перейду непосредственно к Вашему вопросу — о смысле обрезания.
В данном контексте рассмотрим несколько сторон этой темы, каждой из которых отводится абсолютная и великая роль.
1. Суть жизни еврея — служение Всевышнему, выполнение в этом мире задач, которые Он поставил перед нами. Воля Творца мира явлена нам, в частности, и в том, чтобы на теле еврея был знак, свидетельствующий, что он — принадлежит этому «особому коллективу» (народу Израиля), которому Творец поручил выполнять заповеди Торы.
Обрезание — внешний, физический знак, знак на теле, который, в сущности — точно такой же, как другие знаки нефизического характера, отличающие еврея. Например — выполнение заповеди о тефиллин, соблюдение законов шаббата.
2. Всевышний сотворил мир таким образом, что у еврея, совершившего брит милу, раскрываются духовные каналы осознания значимости Торы и содержания еврейских законов.
Подчеркнем, что само по себе обрезание — не ведет к автоматическому осознанию наших законов. Но, если еврею брит милу не сделали — это означает, что у него нет и возможности их осознать. Ибо такой еврей полностью остается только в пределах материального мира, и потому — лишен связи с духовными слоями, необходимой для постижения Торы.
3. Поскольку обрезание (брит мила) — реальное, конкретное выполнение Воли Творца, оно в каком-то смысле присоединяет, «приклеивает» еврея к потоку Небесного Света и создает потенциал (именно — потенциал) постижения глубин Мудрости Торы.
В отличие от того, о чем сказано в пункте 2, здесь речь идет о дополнительных возможностях — о постижении глубин Мудрости Всевышнего.
Полагаю, излишне говорить здесь, что обрезание само по себе не делает человека мудрым. Поэтому мы и употребляем понятие — «потенциал».
Следует подчеркнуть, что заповедь об обрезании Всевышний дал только и исключительно евреям. Широко известно, что в некоторых придуманных людьми религиях тоже существует обряд обрезания, в определенной степени (но, конечно же, не полностью) напоминающий еврейскую процедуру осуществления брит милы. Надеюсь, понятно, что, не являясь выполнением Воли Творца, эти нееврейские обряды совершенно не несут в себе ни духовной значимости, ни смысла.
Кроме того, в последние примерно 150 лет ученые-медики постоянно ведут дискуссии о пользе обрезания — с медицинской точки зрения. Сторонники «медицинского обрезания» приводят ряд серьезных доводов в пользу этой процедуры.
Считаю, что нет никакой необходимости в том, чтобы мы, евреи, участвовали в этой дискуссии. Что касается чисто медицинских соображений — нам по данному поводу сказать нечего. Это должны обсуждать врачи.
Нам же важно совершенно недвусмысленно и однозначно подчеркнуть, что ни медицинская процедура обрезания, ни обрезание в рамках какой-либо нееврейской религии — по определению не может быть выполнением заповеди Торы. И если еврей прошел такую процедуру (допустим, врач-хирург сделал ему операцию, подобную обрезанию, или ее осуществили по «рецептам» нееврейской религии) — он не должен считать, что сделал брит милу.
В таком случае этому еврею обязательно надо обратиться в раввинский суд (если раввинского суда поблизости нет, то для начала — к раввину), где смогут определить, какие дополнительные процедуры, по нашим законам, нужно совершить, чтобы выполнить повеление Всевышнего об обрезании. И только после того, как будут внесены необходимые «исправления» — перед этим евреем откроются те самые прекрасные возможности, о которых говорилось выше, в пунктах 1-3.

Автор текста Элиягу Эссас