Кошерный автомобиль?



Шалом.
Подскажите, пожалуйста, как откошеровать автомобиль, купленный у нееврея. Какие способы чистки салона следует применять? Стоит ли поставить на дверках мезузы, подобные тем, которые вешаются на косяках дверей дома? Возможно, следует поставить какие-то другие средства духовной защиты, например, защиту от сглаза?
Спасибо за ответ
Артур

ArthurSweden
Слово «кошерный» в переводе означает — «пригодный к употреблению». Этот термин, как правило, используется, когда мы говорим о пище, посуде (в которой пища готовится и той, которой мы сервируем стол для еды) или духовных объектах, необходимых, по законам Торы, в практической жизни (тефиллин, мезуза, свитки Торы).
Отсюда же и понятие «откошеровать», то есть — сделать пригодным для употребления.
К примеру, мясо кошерного животного (корова, курица и т.д.), несмотря на то, что этому животному сделали шехиту требует, тем не менее, специальной обработки (кошировки). Перед тем, как готовить из него какое-то блюдо, его необходимо промыть, около получаса подержать в холодной воде, потом посыпать крупной солью и оставить на час. По истечению часа, просоленное мясо промывают, и только тогда оно становится кошерным, иначе говоря — пригодным для употребления. Кошерное мясо, которое продается в Израиле, как правило, проходит такую обработку на мясокомбинате.
Посуда, в которой готовили некошерную еду — некошерна. Во многих случаях (но не во всех) ее можно откошеровать. Законы кошерования посуды на словах объяснить невозможно — тут нужны наглядные пособия.
Никакие другие предметы быта (включая автомобиль), кроме здесь названных, некошерными не бывают.
Мезузу прикрепляют к дверному косяку жилого или иного помещения, где могут устроить трапезу (в том числе — не работе, в помещении, где люди обедают). Поэтому в автомобиле мезузу не прикрепляют, ибо это — не помещение, но — транспортное средство.
«Защитой от сглаза» служит еврею ежедневные молитвы Шма, Исраэль и Шемоне Эсре, прочитанные с вниманием и искренней верой. Автор текста Элиягу Эссас 11.08.06