Рав Лейзиа рассказывал от имени рава Шабтая (имена хасидов): как-то ночью зашли много богачей к Ребе из Саврана, и каждый рассказал ему про свои дела, прося совета. А потом пришли еще другие богачи, и когда они закончили уже прошло больше половины ночи. Ребе сказал принести вина, и ему принесли в больших кувшинах, и каждый пил из большого стакана, а потом они играли на музыкальных инструментах и танцевали. И сказал с радостью ребе: "Слава Б-гу, что мне было дано развеселить евреев!"
Рассказывается в книге "Оцар Исраэль", что у рава Моше-Цви из Саврана была такая высокая духовная ступень, что перед тем как он делал кидуш в Шабат душа его была почти не в теле.
Маамар Ребе Шлита на недельную главу "Цав"
Талмуд говорит: в будущем соберутся и придут все звери к змее и скажут ей: "Лев бьёт и ест, волк убивает и ест, а у тебя какое удовольствие?" А она отвечает словами из книги "Коэлет": "Какая польза есть у людей с "языком"?" Змея кусает не имея от этого никакого удовольствия, поэтому её и сравнивают с людьми, говорящими плохо о других, которые также как змея не получают никакого удовольствия. Есть люди, которые скажут, что рассказать что-то плохое о ком-то – это и есть самое большое удовольствие в мире! Так почему же Талмуд говорит, что нет никакого удовольствия у говорящих о людях плохое, и сравнивает их со змеёй? Потому что у остальных животных есть удовольствие от деланья плохого и желание к этому, и чтобы исполнить это своё желание они бьют и убивают. Но у змеи нет никакого удовольствия от укуса, она же ничего не ест от этого, т.е. получается, что её цель просто сделать зло. И похож на неё обладатель "плохого языка", у которого нет никакой пользы, а только своими словами сделать зло, и от этого зла он получает удовольствие: сидеть и промывать другому кости. Это и есть качество Амалека (народа, напавшего на евреев после выхода из Египта). У Амалека есть особое желание воевать, убивать и ломать безо всякой причины. Поэтому написано несколько раз в Торе, что война с Амалеком была в дороге. Обычно страны воюют, когда идет спор кому принадлежит земля: одни говорят, что земля принадлежит им, другие – нам. Амалек воевал не для этого, и не для того, чтобы поработить евреев. Он ведь не хотел ничего особенного от евреев. Евреи были "в пустыне, в дороге, уставшие и слабые". И тут появляется Амалек, как "летит орел!". Они прошли расстояние в четыреста километров со страшной ненавистью, всё потому что их цель – делать зло. То же и с Аманом: если у тебя есть проблема с Мордехаем, потому что он тебе не кланяется, так разберись с ним, он ведь тебе мешает. Но Аман был амолекитянином, ему не подходило убить одного Мордехая. В нем проснулась ненависть амолека – делать зло. Поэтому он должен разобраться со всеми евреями, хотя всё что ему мешает – Мордехай. Но цель Амана-Амалека крушить всё, что он хочет!
http://mmgitik.com/publ/evrejstvo/alef_bet_v_tore/maamar_rebe_shlita_na_nedelnuju_glavu_cav/10-1-0-485