М.М.Гитик "Египет как чуждость"
Новое видение Египта Савраньский ребе строит из первого упоминания о закабалении и мучениях детей Израиля, как об этом и было объявлено Авраму: «И сказал Авраму, зная, узнай, что пришельцами будет семя твое в стране чужой им» (Бе-рейшит, 15:13). Согласитесь, что понимание «им» - «потомкам Аврама» приводит к тавтологии – ведь уже сказано: «что пришельцами будет семя твое» - «пришельцами… в стране чужой»??!
Следовательно, «им» - это аборигенам? Но что значит, что страна будет чужой для собственных жителей??! Речь, по мнению Савраньского ребе идет о концепции эгоцентризма «который вывел тебя из страны Узости [Египет], из дома рабов». Наше рабство у фараона-эгоцентризма я хочу проиллюстрировать самоцитатой из «Голоса тонкой тишины»:
«Но вернёмся к нашей «формуле» любви, точнее невозможности её существования. «Чёрная дыра» нашего эгоизма искривляет временно-пространственный континуум нашего существования. Создает своего рода скорлупу, не позволяющую нам ощутить всё то, что даёт нам Творец. Тоненький лучик света в недрах космоса следует прямо к гравитационной ловушке нашего эго, короче, к чёрной дыре. Вы уже представили себе бездну, с довольным урчанием проглотившую злополучный лучик… И напрасно! Чудовищный грави-эгоизм искривляет окружающее «чёрную дыру» пространство, и лучик по огибающей траектории минует так никогда ничего не получающее «брюхо». Короче, «…ох и тяжела жизнь у людоеда, не дождёшься никак вкусного обеда»».
Это одно из возможных объяснений постоянной экспансии эгоцентризма. Сколько бы «египтянин» не имел, он всегда ощущает, что у него меньше половины желаемого. И это ощущение «обездоленности» проистекает из основного правила «дома рабов» - плоды рабского труда рабу не принадлежат. Это ощущение «не своего своего» создает чуждость в своей стране, в своем жилище.