Здравствуйте рав!
1. Скажите, пожалуйста, можно ли в Песах между первым и седьмым днем (хол а-моэд) употреблять в пищу мясо или молочные продукты (какие можно)?
Хочу заметить, что многие молочные продукты производятся с применением различных заквасок, а закон запрещает даже иметь в доме квасное.
2. Хамец — пищевая субстанция, полученная в результате брожения любого из пяти видов злаковых. Как следует относиться к брожению других продуктов, например, квашеная капуста?
Заранее спасибо!!! ДмитрийЗапорожье, Украина
».
Подчеркиваю, что хамец — это результат брожения 5-ти видов злаковых (пшеница, овес, рожь, полба и ячмень). Любая другая пища, получаемая в процессе брожения остальных продуктов, хамецом не считается, и поэтому никаких ограничений на ее употребление в дни Песаха нет.
Таким образом, очевидно, что (кошерная) кисломолочная продукция и т.п. в этот «запретный» список не входит, и есть ее в Песах — разрешается.
То же самое можно сказать и о квашеной капусте. Это — вполне кошерный для Песаха продукт.
Само собой разумеется, что никаких противопоказаний против употребления кошерного мяса (вареного и жареного) в Песах — не существует. Его едят и во время пасхального седера и в холь а-моэд (промежуточные полупраздничные дни).

Автор текста Элиягу Эссас








/