К празднику Песах.
Два способа существования.

Название праздника проявляет его духовный контур, его божественную причину, и оттого наименование «Песах» – «Пропуск» (от "пропустил"), подразумевающее «вторичность» спасения евреев, требует, таки да, объяснений. Поскольку все познается в сравнении, то мы вернемся к хрестоматийному несогласию старейших учеников раби Йоханана бен Закая – раби Йеґошуа и раби Элиэзера. Как мы помним, по мнению первого из них, Начало связано с Песахом (месяцем Нисан), а его оппонент утверждает Изначальность месяца Тишрей (Рош ґаШана).
Категория седьмого месяца Тишрей – Суд, его знак Зодиака (мазаль) – Весы. Нисан – месяц чудес (нес – чудо), его мазаль – влияние, овечка. Автор комментария «Бней Иссахар» предлагает следующую расшифровку двух подходов к определению начальной точки отсчета. Творец, в нашем мире, действует двумя способами – «озер у мошиа – помогающий и избавляющий» (молитва амида, первое благословение).
Помощь подразумевает наши усилия, удостоенные Его поддержки. В случае же избавления, ни о каких наших усилиях и речи быть не может. Избавление раскрывает Создателя, как единственную Причину происходящего – попросту Чудо! Такой подход не только объясняет противостояние Песаха и Рош ґаШана с Йом Кипуром, но и позволяет увидеть в самих «оппонентах» – раби Йеґошуа и раби Элиэзере – олицетворение этих двух сил: Йеґошуа от «мошиа», а Элиэзер – «элай – ко мне», Эзер – помощь. Обратим внимание читателя на следующие факты. Завоевание Страны Йеґошуа бин Нуном под «водительством» Вс-вышнего – сплошные чудеса. А возвращение евреев в Страну Израиля под предводительством пророка Эзры (Эзра ґаСофер, «Книга Эзры»), было подчеркнуто не простым.
Мидраш подчеркивает деталь, не очень понятную, на первый взгляд: «Вс-вышний пропустил двери евреев». Обратим внимание, не просто «дома», как сказано в Торе, но двери!! Вспомним широко известное: «говорит Вс-вышний: приоткройте мне (дверь) отверстие, подобное дырке от иглы, а Я открою вам весь мир». Очевидно, что «приоткрытие двери», в данном случае, – это наши, пусть и минимальные, усилия. Получается, в полном соответствии с вышесказанным, что «пропуск дверей евреев» означает полное несоучастие евреев в деле их Исхода.
Концепция чудесности Исхода – подход избавления – это то, что декларирует название Песах. В заключение (как информацию к размышлениям) обозначим заслугу «одной пятой» вышедших из Мицраим – их проявленная беспомощность (мазаль – «тале – овечка») – абсолютное доверие и любовь к Вс-вышнему, исправление (начало) промаха первого человека, так и не дождавшегося Шабата.