Я еврейка и понимаю важность соблюдения еврейских заповедей, например, скромность в одежде. Но, к сожалению, не могу начать их выполнять из-за боязни осуждения нерелигиозными евреями. Пожалуйста, подскажите, что мне предпринять? — Нина, Тель-Авив
— Важнее всего соблюдать заповеди не потому, что они нравятся или не нравятся окружающим, а потому, что в них выражена Мудрость и Воля Творца.
При этом необходимо всегда помнить, что в нашей традиции содержится глубокая мудрость, сбалансированная и обусловленная реальной жизненной логикой.
Отмечу, что основной принцип, которым следует руководствоваться в выборе одежды женщинам любого возраста (от 10-12 лет и старше), заключается в том, чтобы не носить такой наряд, который открывает взгляду то, что посторонним людям видеть незачем. Существуют и определенные параметры: платье или юбка должны быть ниже колен, рукава — ниже локтя.
Теперь — относительно опасений, что не понимающие пока сути традиции евреи могут вас осудить. Конечно же, жить в атмосфере конфликта с окружением трудно. Это, безусловно, порождает внутренний дискомфорт. Но подумайте вот о чем: если вы будете одеваться так, как рекомендует наша традиция, светлые перспективы откроются не только перед вами, но и перед тем самым окружением, которое готово осудить вас. Кто знает, быть может, своей верностью определенным принципам вы поможете людям осмыслить и почувствовать то, что пока не доступно их пониманию.
Советую вам носить модную (тенденции современной моды совсем не обязательно предполагают нарушение принципов скромности), элегантную одежду. По возможности, хорошего качества. А на колкости в ваш адрес отвечайте спокойно, просто и доброжелательно.
И еще: многое зависит от ваших внутренних ощущений. Если вы будете чувствовать свою правоту, окружающим, уверен, очень скоро надоест критиковать стиль вашей одежды.рав Эссас


-