Я вырос в семье атеистов и, соответственно, получил такое же воспитание, поэтому мои нееврейские имя и отчество меня вполне устраивали. Но когда несколько лет тому назад я пришел к религии, это стало вызывать у меня духовный дискомфорт. И если имя можно поменять (что я собираюсь сделать в скором времени вместе с брит-милой), то с отчеством этого сделать нельзя. Но дело в том, что в свое время мне стало известно, что где-то в конце 20-х или в 30-х годах мой отец поменял свое еврейское имя на русское, как тогда делали многие молодые евреи. И мне даже сказали его настоящее имя. Но узнал я это не от родителей, т. к. это было в семье секретом. Мои родители умерли задолго до того как меня этот вопрос стал интересовать. В светской жизни это не мешает, тем более – в Германии. Но когда я прихожу в синагогу, то чувствую себя некомфортно. Что бы Вы посоветовали?
С уважением, Борис, Германия
– Постараюсь дать общий ответ – не только для Вашего случая.
1. Если отец жив, то отчество можно поменять – после того как он изменил имя – на еврейское.
2. Если отца в живых нет, сменить отчество уже нельзя.
3. Если у отца было еврейское имя, но он от него отказался (как в Вашем случае), не пользовался им, а в быту и в паспорте у него было другое, нееврейское имя, речь в такой ситуации идет не об изменении отчества, но о восстановлении правильного отчества. И делать это разрешается.
Осуществить данную процедуру достаточно просто. Для этого надо рассказать о причине смены отчества десяти евреям. Лучше всего в синагоге после молитвы. После того как Вы объявите это, Вас будут вызывать к Торе, используя настоящее отчество.рав Эссас