Почему Творец создал все именно за семь дней?

Отвечает рав Натан Агрес


Спасибо за Ваш вопрос.
Подробный ответ на него можно дать, только обратившись к тайной части Торы — Каббале, что, понятно, нельзя сделать в рамках нашего обсуждения. Упомянем лишь вкратце некоторые моменты.
Всевышний создал мир, а также продолжает его поддерживать посредством десяти сфирот — так называемых Б-жественных эманаций, т.е. видов воздействия. Три первых из них недоступны человеческому восприятию (и открыты лишь в духовных измерениях реальности). А семь следующих — открыты. Они-то и соответствуют семи дням творения. В каждый из семи дней было создано одно из этих воздействий, а их совокупность — уже полноценная система управления миром, гарантирующая реализацию Б-жественного плана (и реально это осуществляется при помощи всевозможных сочетаний этих воздействий и их синтеза).
В ином аспекте связь между числом 7 и творением объясняет известный мудрец Торы, каббалист Маараль из Праги (16-ый век). Наш трехмерный мир можно сравнить с кубом — четыре стороны света, верх и низ — шесть граней. Это соответствует шести первым дням творения, в течение которых было завершено всё сущее. Соединение формы и материи делает куб единым целесообразным предметом, т.е. как бы порождает еще одну, духовную, седьмую грань. И все мироздание в целом целесообразно и служит единому плану Творца. В этом состоит суть субботы — придать миру духовное единство, объединить все его элементы.
В соответствии с этим, число 8 олицетворяет мир духовный или мир грядущий, ведь это число уже совсем не связано с материальными границами. Это одна из причин, по которой Тора, исходящая из мира духовного, была дана на пятидесятый день после выхода из Египта. Этот день считался восьмым по отношению к каждой из семи недель, которые отсчитали ранее.
Та же идея выражена и в самих названиях чисел «семь» и «восемь» на святом языке: «семь» — шева, «восемь» — шмонэ. Шева связано со словом сОва — «сытость», «удовлетворение всех потребностей», иными словами — законченный и полноценный мир. А шмонэ — с шемен («масло») шамен («жирный», «упитанный»), т.е. чрезмерное наполнение, выход за установленные рамки — это мир духовный, находящийся вне физических границ.
Ещё говорит мидраш, что шесть первых дней составляют три пары. Рав Шимшон-Рэфоэль Гирш (на Бэрейшит 1:20), опираясь на слова Виленского Гаона, комментирует это так: три пары — это первый-четвёртый, второй-пятый, третий-шестой дни. В каждой паре в первый день сотворены вещи в «общей» форме, а во второй они приобретают «конкретность». Так, в первый день был создан свет, но свою конечную форму он получил только в день четвёртый, когда его начали излучать солнце и звёзды. Небо и море — творение второго дня, но их конечное назначение — служить местом проживания для птиц и рыб — было осуществлено только в день пятый, когда птицы и рыбы были сотворены. Суша и растительный покров появляются в третий день, а их обитатели — животные и человек — в день шестой.
Мидраш рассказывает, что седьмой день предстал перед Всевышним, и спросил, почему только у него нет пары. На что Всевышний ответил: народ Израиля станет тебе парой. Речь здесь идёт о реализации духовной цели творения — раскрытия власти Всевышнего на земле. В этом избранность народа Израиля, и для этой цели нам была дарована святая Тора, которая учит нас этому непростому пути. Рав Гирш добавляет: именно поэтому еврейский народ является как бы восьмым творением (парой седьмому дню), и это еще более усиливает связь народа с Торой, которая была дана на восьмой день.
С уважением, Натан Агрес