Не пойму, как надо выполнять мицвот, к примеру, я накладываю тфиллин. Ну, наложил и сказал благословение, и это все?

Отвечает рав Ашер Кушнир


Мицва — это повеление Б-га. Каждая мицва призвана исправить в душе человека какой-то недостаток. А так как сама душа состоит из нескольких составляющих ее частей, то желательно, чтобы все они участвовали в исполнении мицвы.
Раскрывают нам мудрецы Торы, что душа человека состоит из пяти частей. А если у души пять частей, то и исполнение мицвы должно состоять из пяти составляющих, которые соответствуют частям души. Перечислим их.
1. Нэфеш. Это нижняя часть души, отвечающая за жизнедеятельность нашего тела в этом мире. Соответственно, выполнение мицвы должно происходить в мире действия. То есть, необходимо произвести само действие, к примеру, наложить тфиллин.
2. Руах. Находится «над» нэфеш. Там кроются чувства, эмоции и человеческие качества. Оттуда происходит главная человеческая отличительная черта — умение говорить. Поэтому исполнение мицвы, кроме самого действия, должно сопровождаться выражением его духа словами. То есть, необходимо произнести благословение.
3. Нэшама. «Верхняя» часть души. Она составляет интеллектуальную часть человека. Там — умение абстрактно мыслить, стремление к добру и этическим нормам. Поэтому исполнение мицвы, кроме действия и словесного выражения, должно сопровождаться умственным усилием осознания деяния и произносимых слов. Это называется намерение.
4. Хая. Находится «вне человека». Это источник его витальной силы. Поэтому когда мы исполняем мицву, то, кроме действия, благословения и намерения, необходима еще одна составляющая — желание исполнить эту мицву.
5. Йехида. Расположена «над» хая. Это тончайший духовный корень человеческой индивидуальности. Он порождает еще одну очень высокую составляющую исполнения мицвы. Требуется ее выполнить с радостью! Известно, что АРИЗАЛь удостоился невероятных глубин Торы только потому, что исполнял каждую мицву с радостью.
Итак, подведем итог. Чтобы выполнить мицву в совершенстве, надо сосредоточиться на 5 составляющих: действие, благословение, намерение, желание, радость.
И хотя программа-минимум — телом произвести само действие, а устами — произнести благословение, следует при исполнении мицвы стремиться к программе-максимум и добавить к этому: разумом — сосредоточиться на правильном намерении, сердцем — выполнить мицву с желанием и все вместе — с ощущением радости любви к Б-гу. И кому это удастся, будет благословен в мире этом, ему же обещаны все блага в Мире Грядущем. Это и есть желаемое исполнение мицвы.