Шалом!
Согласно еврейской традиции, если в семье родился мальчик, то ему делают брит милу на восьмой день.
Меня мучает вопрос, почему, когда принимаешь гиюр, сначала делают обрезание, а потом окунаются в микве? Ведь когда будущий гер окунается в микве, он как бы заново рождается. Почему ему не делают брит милу на восьмой день?

АртурУзбекистан, Ташкент
Вы задаете, в сущности два вопроса:
1. Почему при завершении процесса гиюра заведен такой порядок, что сначала делают брит милу (обрезание), а потом — окунаются в микву, а не наоборот?
2. Почему новорожденному делают обрезание на восьмой день, и человеку, завершающему процесс гиюра — сразу после вынесения положительного решения раввинского суда?
Отвечу на оба по порядку.
1. Прохождение гиюра (присоединение к еврейскому народу) — долгий, многосложный и многоступенчатый процесс. Когда человек принимает продуманное, осознанное, лишенное материалистической подоплеки решение присоединиться к еврейскому народу, он обращается с этим в уполномоченный заниматься такими вопросами, признанный раввинский суд. И если членам суда представленная им аргументация видится достаточно убедительной — начинает, под руководством раввинов-наставников, изучать основы еврейского мировоззрения и осваивать еврейские законы, шаг за шагом вводя их в жизненную практику и приобретая навыки еврейского образа жизни.
Этот период, по моему мнению, должен длиться где-то от 3-х до 5-ти лет. Но бывает — и дольше, в зависимости от индивидуальных особенностей «претендента» на гиюр, твердости в принятом им решении и т.п.
Это — «подготовительный» этап. И говорю о нем для того, чтобы подчеркнуть, какой долгий и непростой путь проходит нееврей перед тем, как достичь цели своего постепенного «врастания», сердцем, разумом, изменениями в своем поведении, в мир еврейской традиции. Эта «цель» — не успешно сданный экзамен в раввинском суде, но — получение Свыше «дополнительной еврейской души», что открывает перед ним реальные духовные возможности в постижении Мудрости Творца.
Иными словами, положительный вердикт, который выносит раввинский суд человеку, который успешно прошел «экзаменационное собеседование» — не делает его гером. Но теперь, после этого, ему еще надо подготовить к величайшему духовному акту — обретению «дополнительной еврейской души» — свое тело. На практике основа такой подготовки — обрезание (брит мила), которое совершается по всем правилам, предусмотренным законами Торы. Понятно, что женщины, в силу их физиологических особенностей, данный этап — минуют.
После того, как человек окончательно оправится от операции обрезания, на что уходит несколько недель, он должен под наблюдением раввинов осуществить процедуру омовения в микве. Это — заключительный этап процесса гиюра, в результате чего тот, кто присоединяется к еврейскому народу, если все процессы прошли как надо — получает «дополнительную еврейскую душу» и становится гером.
2. Ребенок, рожденный матерью-еврейкой, приходит в этот мир уже с «дополнительной еврейской душой», полученной им в материнской утробе. И то, что обрезание ему надо сделать на восьмой день, это — прямое, записанное в Торе указание Творца.
У человека, который проходит процесс гиюра, как очевидно — иная ситуация. Слова, что после миквы он как бы «рождается заново», в сущности — метафора, которая в определенном смысле выражает особое состояние его души. Поэтому его статус нельзя приравнивать к статусу новорожденного, со всеми вытекающими отсюда последствиями… Автор текста Элиягу Эссас





ПОНРАВИЛОСЬ? ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ