Здравствуйте, уважаемый рав Эссас!
У меня такой вопрос: скажите, пожалуйста, а лахмит (некая спрессованная пластинка из выпеченного теста) тоже считается хлебом, или на неё нужно говорить благословление боре миней мезонот?


N.Petah-Tiqva
В определении, что такое хлеб (на иврите — лехем) и что такое выпечное изделие (мезонот), а от этого, как мы знаем, зависит, какие берахот (благословение) надо произносить перед едой и после еды, испытывают затруднения многие, особенно — на начальных этапах приближения к нашей традиции. Поэтому постараюсь дать более подробный, расширенный ответ.
Хлебом в нашей традиции считаются выпечные изделия из муки из пяти злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес, полба), которые по форме и вкусу в данной, конкретной местности принято называть хлебом.
Хлебом называют халы, буханки, батоны, багеты, постные и несладкие булки, а в восточных странах в этот список добавляют и питы (круглые несладкие лепешки, обычно — с «карманом» внутри).
Перед употреблением обозначенных выше изделий, которые именуются хлебом, мы произносим благословение на хлеб: «…а-моци лехем мин а-арец («…извлекающий хлеб из земли»)», а после еды — читаем благодарственную молитву Биркат а-мазон.
Так же мы поступаем, если едим, допустим, бутерброд или какое-либо «производное» из хлеба, не кроша его на мелкие кусочки. На остальные выпечные изделия из муки (включая пироги и пирожки, блины, печенье, крекеры и т.д.) перед едой говорят благословение «…миней мезонот» и соответствующее благословение — после еды. Так же — и на лахманит (это так называемые сухие хлебцы — вид выпечки, который ближе, пожалуй, к крекеру).
Особый разговор — о маце. По виду она, казалось бы, больше напоминает крекеры, нежели хлеб. Однако в дни праздника Песах маца — наш единственный «хлеб» (хлеб в привычном понимании этого слова есть нам все пасхальные дни — запрещается). И все правила ее употребления в пищу — те же, что и при употреблении хлеба.
Но как поступают, если мы едим мацу не в Песах, а в другие дни года?
В большинстве ашкеназских общин принято во все дни года произносить на мацу благословение «…а-моци лехем мин а-арец», то есть считать мацу — одним из видов хлеба. А после еды — говорить Биркат а-мазон.
В сефардских — так поступают только в дни Песаха, в остальное время на мацу говорят «…миней мезонот». То есть — считают разновидностью крекеров, хлебцев или лахмит, о чем Вы и спрашивали.

Ввтор текста Элиягу Эссас