Ашер Рохбергер "О чем важно помнить, когда делаешь пикник с мангалом?"
Одним из традиционных элементов празднования Дня Независимости, является пикник где-нибудь на природе, с обязательным мангалом, на котором жарится что-то вкусное. Поскольку наша цель, чтобы пикник прошел удачно, а еда была не только вкусная, но и кашерная, стоит обратить внимание на некоторые подробности.Начнем с самого мангала. Обычный, простой мангал состоит из двух частей: сам мангал (там, где находятся угли) и решетка.
Сам мангал не требует окунания в микву, а решетка требует, в случае, если была изготовлена на заводе, принадлежащем не еврею (даже если она куплена в магазине у еврея) или куплена в магазине у не еврея (даже если сделана евреем). Одноразовый мангал не требует окунания.
Шампуры: если они металлические, то на них распространяется то же правило, что и на решетку мангала. Если шампуры сделаны из дерева, то с ними никакой проблемы нет.Нет проблем с кашерностью одноразовой посудыЛюбое мясо, которое мы используем, требует сертификат кашерности. Мясо животных бывает двух видов: халак и кашер. В мясе птицы нету разницы между вышеприведенными видами, и все, что пишут те или иные бадацы - имеет лишь маркетинговое значение и выражается прежде всего в цене мяса.
Обработанное мясо бывает в виде кебабов, гамбургеров, колбас, сосисок, и.т.д. Степень кашрута любого из продуктов, каждый выбирает для себя сам.
Все мясо так же делится на прошедшее обработку (мукшар) и не прошедшее (ло мукшар). Соответственно то мясо, которое уже прошло всю обработку- можно готовить сразу же, а в не прошедшем обработку содержится кровь и его запрещено готовить и есть до того, как пройдет весь процесс кашерования. В сегодняшней израильской реальности, подавляющее большинство мяса, продающегося в торговых сетях, уже прошло обработку.
Важно помнить, что единственным исключением не обработанного мяса, продающегося в торговых сетях, являются печень и сердца и они обязаны пройти кашерование перед едой. Существуют две системы кашерования печени и сердец - ашкеназская и сефардская. Лично я сторонник сефардской, когда мясо жарится на открытом огне, как минимум до уровня полуготовности и нету необходимости его просаливать и промывать.
В случае если вы предпочитаете готовить не мясо, а рыбу, то она, естественно должна быть только кошерных видов. Имейте ввиду: что если вы используете рыбу, которую ловили сами, то в некоторых ее видах могут водиться черви, в основном в голове. В готовой, обработанной рыбе, продающейся в торговых сетях, этой опасности нет.
Когда пикник устраивается где-нибудь на открытом месте на природе, нужно быть очень осторожным относительно всего ползающего и летающего (напоминаю, что по разным мнениям, что при поедании даже одного насекомого нарушается от 5 до 6 запретов Торы). Важно так же помнить, что насекомые могут быть в зелени и некоторых овощах, которые тоже надо проверять.
Если на десерт покупаются какие-нибудь кондитерские изделия, то поскольку прошло даже меньше месяца от Песаха, важно удостовериться, что эти изделия либо были проданы перед Песахом, либо изготовлены уже после его окончания.
Еще одно замечание уже не касающееся кашрута, а скорее понятия «дерех эрец». Я имею ввиду правила противопожарной безопасности и уборку за собой. Помимо здравого смысла и гражданских инструкций, в этом есть еще и религиозный смыл.
Противопожарная безопасность с одной стороны вполне подходит под «и оберегайте свои души очень», а с другой, вместе с уборкой места пикника в конце, еще и под понятие «тикун олам». Творец поместил людей в этом мире, для того, чтобы мы его обрабатывали, осваивали и сохраняли, а не загрязняли и уничтожали. Это так же подходит и под императив Торы «и ходи путями прямыми и делай добро в глазах Г-спода».
Как известно, еврейский закон запрещает человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения молиться, судить, давать галахические постановления или приносить жертвоприношения. К этому законы государства добавили еще один запрет- вождение транспортного средства. Помимо вышеуказанных галахических оснований, на это распространяется еще одно, являющееся постановлением мудрецов - дина демалкута, т.е обязанность соблюдения законов государства. В данном случае закон государства полностью соответствует духу и букве Торы.
Желаю всем нам вкусно, кашерно и безопасно отпраздновать День Независимости.