Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу Эссас! Mир Вашему сердцу!
Такой вопрос к Вам. Как Вы относитесь, и имеют ли для Вас значение, некоторые странные обычаи и описания (писания) многих народов, народностей, племен которые удивительным образом напоминают некоторые события описанные пророками в Торе, Танахе или каким-то образом дополняют их, возбуждая особый интерес к тому или иному событию, записанному на страницах (или Свитках) Торы.
Если можно приведите некоторые из них, которые, на Ваш взгляд, достойны особого внимания.
Заранее благодарю.

Дмитрий ТанасовSpokane WA США


Я разделил бы Ваш вопрос на две части. Первая — существование у различных народов и племен, древних традиций, в которых есть элементы, напоминающие те или иные положения Торы (некоторые законы кашрута, обычаи, в которых присутствуют «черты» законов так называемой «ритуальной чистоты» и т.п.). А также — сказаний, в которых прослеживается некое сходство с описанием каких-либо событий в Торе. Например — сообщение о Потопе и т.п.
Вторая часть, как Вы и пишете — непосредственно о предсказаниях еврейских пророков в книгах Танаха (еврейская Библия), где говорится о разных событиях — исторических, политических, природных катаклизмах, которые, по словам пророков, могли произойти в будущем (по отношению к периоду жизни пророка). Попутно отмечу, что пророчества закончились примерно 2.300 лет назад (а до этого существовали, округленно — где-то 700 лет).
Итак — часть первая.
Сходство в сказаниях разных народов с описанием каких-либо событий в Торе у нас не может вызвать какого-то особенного интереса. Ведь, скажем, природные катаклизмы происходили не на маленькой, никому неизвестной «площадке», но — во всемирных или локальных и при этом — огромных масштабах, на очень больших территориях. И какие-то смутные и, естественно, неточные воспоминания о них могли остаться в коллективной памяти того или иного народа.
Что касается сходства обычаев народов и племен с некоторыми нашими традициями — этому есть два простых объяснения.
Одно связано с периодом царствования Шломо (в переводах часто — Соломон), мудрость которого, как рассказывается в Танахе, была настолько велика, а его постижение мира — настолько глубоким, что правители стран со всего мира постоянно посылали к нему «делегации». И посланцы, возвращаясь с определенными впечатлениями, нередко пытались внедрить что-то из увиденного и услышанного в практику жизни своего народа. Конечно же — с искажениями, в рамках собственного понимания.
Со временем история возникновения в той или иной стране «вывезенного» из еврейского государства и трансформированного обычая покрывалась туманом, а потом — и вовсе забывалась.
Вторая причина — расселение десяти (из двенадцати) колен народа Израиля после изгнания из Эрец Исраэль. Сначала — по всему Ближнему и Среднему Востоку, а потом, возможно — и дальше. Это тоже послужило определенным катализатором в появлении и распространении среди других народов тех или иных обычаев и традиций. Какие-то из них — сохранилась, другие — исчезли.
А теперь перейдем ко второй части Вашего вопроса — о еврейских пророках, которые составили свои книги в период примерно за 2.300 — 3.000 лет до нашего с Вами времени.
Все, о чем они пророчествовали, предназначалось лишь еврейскому народу — в их времена, времена пророков, и более поздние периоды. Хотя для пояснения и иллюстрации они раскрывали и определенные события, которые могут произойти в других странах, существовавших в их эпоху.
Следует также отметить, что наши пророки оперировали не только известными нам названиями других стран (к примеру, Египет, Ассирия, Вавилон), но и теми, которые мы сегодня не можем идентифицировать. И все, о чем они говорили, соотносясь с другими странами, было и остается для нас учебными примерами — примерами судеб народов, правителей и т.п., с точки зрения их существования в системе Управления миром, созданной Всевышним. Что несет в себе идею — научить наш народ повышать качество служения Ему.
Возвращаясь к первой части нашего ответа, подчеркну, что у нас есть возможность рассуждать о большем или меньшем сходстве каких-либо обычаев других народов с нашими традициями. Потому что описанные в Торе законы, по крайней мере, на каком-то первичном уровне — ясны и понятны.
Но вот переложить высказывания пророков в Танахе на политические и исторические реалии, допустим, пятисотлетней, тысячелетней давности и т.д., или же — на действительность наших дней (вторая часть нашего ответа), абсолютно никакой возможности нет. Нельзя, например, утверждать, что пророк Йешаягу, говоря о какой-то стране или каком-то правителе, подразумевал события, происходящие во Франции 500 лет назад. Или, скажем — в России, Иране или Китае нашего времени.

Подводя итоги, замечу, что первая часть ответа дает любителям этнографических» фантазий повод для размышлений на тему, почерпнул или не почерпнул какой-либо народ у нас наши традиции и обычаи. Это — достаточно безобидное, хотя и совершенно бесполезное занятие. Но попытки использовать слова пророков для серьезных утверждений о том, что происходит в наши дни — уже не безобидны, а иногда даже — опасны. Особенно — когда на этом основаны те или иные политические и политологические выводы.
В процессе изучения книг Танаха (в данном случае — книг пророков) мы можем в принципе выстраивать ассоциативные рассуждения, относящиеся, главным образом, к сфере эмоций. Но, разумеется — без каких бы то ни было утверждений, что то или иное пророчество указывает на такое-то конкретное событие, которое произошло недавно или происходит сейчас.

Автор текста Элиягу Эссас