Что вы думаете по поводу социальных сетей: вконтакте, фейсбук, одноклассники?


Может ли нахождение в них причинить какой-либо вред человеку вообще и соблюдающему традиции еврею, в частности?


Есть ли какие-либо правила (галахот) такого пользования? Что разрешено, а что запрещено?


Говорю о подмене реальности: об иллюзии жизни в том пространстве. О людях, которые делятся самым лучшим в социальных сетях, которые читают тысячи. О современном типе хвастовства, с одной стороны, и стремлением жить ради фотографии в фейсбуке, с другой.


В этом пространстве находятся многие евреи, включая соблюдающих, поэтому, вопрос - горячий.


Спасибо Вам заранее, огромное!!!



Michael

Israel



Прежде всего, благодарю за вопрос — он действительно очень актуален.


Остальным посетителям нашего сайта поясню, что социальные сети — новшество, которое появилось и стало очень популярным буквально в последние годы. Подразумеваются Интернет-сайты, где каждый желающий может зарегистрироваться и открыть собственную личную страничку.


Руководство таких сайтов устанавливает общие правила, но содержание личных страничек (тексты, фотографии, видео и т.д.) их «владельцы» определяют сами.


Следует отметить, что «социальной» эта система называется потому, что в ней заложены развитые механизмы общения пользователей, предусматривающие автоматический обмен информацией и т.д. Страницы таких сайтов, как правило — общедоступны.


О том, какие опасности таит в себе «всемирная паутина», уже говорилось на нашем сайте в ответе «Почему в Интернете люди не такие, как в жизни?». В нем обсуждались различные аспекты этого явления. В том числе, открытая возможность подмены реальности — вымыслом и фантазиями. А также — причины, обуславливающие изменения поведения человека в пространстве Интернета, по сравнению с тем, как он ведет себя в кругу людей, с которыми сталкивается в реальной жизни.


В общем, все сказанное в нем, в полной мере соотносится и с данным ответом.


Действительно, в социальных сетях кроется немалый потенциал, но, вместе с тем — и огромная опасность.


В Торе, в начале недельной главы Балак /) говорится, что Билам — нееврейский пророк, нанятый, чтобы проклясть евреев, рассматривая с вершины горы еврейский стан, воочию убедился в святости евреев.


В Устной Торе разъясняется, что он отметил важный нюанс в «архитектуре» и расположении шатров: нигде во всем стане у стоящих рядом шатров окна не были на одном уровне. Так, что из одного шатра, нельзя было увидеть, что происходит — в другом. И понял, что не сумеет причинить евреям вред.


Сегодня у нас есть закон, запрещающий строить дома так, чтобы из окна одной квартиры можно было заглянуть в другую. И это имеет не только «заземленное» объяснение.


Когда человек всматривается во что-то, он концентрируется на этом и выделяет объект из множества других, которые находятся в его поле зрения. Например, в ситуации, когда из его окна видна улица, деревья и т.д. — он заглядывает в чужое окно.


Один из основополагающих принципов еврейского мировоззрения — мера за меру — заключается в том, что поведение человека, скажем так, провоцирует аналогичные действия Небес. В нашем случае, если некто концентрирует взгляд на какой-то отдельной детали, эта деталь может «привлечь внимание» Небесного Суда (на иврите — диним). Поскольку и на Небе выделяют ту же деталь, «вглядываются» в нее до мельчайших подробностей. В результате столь пристального «рассматривания», как правило, выявляются и недостатки, что может повлечь за собой соответствующую реакцию Небес.


Поэтому в нашей традиции глаза, зрение ассоциируются со строгим Судом.


В пустыне евреи, живя на стоянках в шатрах, не «подсматривали» друг за другом, не привлекая к себе внимание Небесного Суда. И Билам осознав, что коль скоро сам Всевышний не наказывает их, то ему и подавно не удастся евреев проклясть.


Разумеется, описанный выше «механизм» приводится в действие только в тех случаях, если человек смотрит на то, на что ему не следует смотреть, и не ставит кого-то в неловкое положение.


Полагаю нетрудно обнаружить связь только что сказанного с предметом нашего разговора — социальными сетями.


На личных страничках хранится частная информация: переписка с друзьями и знакомыми, фотографии и т.д. И, хотя существует опция, позволяющая давать разрешение на просмотр только определенному кругу людей — на практике многие эту опцию не используют. И личное становится достоянием широкой публики.


Поэтому, заполняя собственную страницу, нужно, чтобы не угодить в мышеловку, проявлять осторожность — многие, «гуляя» по фейсбуку, заглядывают на страницы совершенно незнакомых им людей. Что, как очевидно — сродни подсматриванию «в замочную скважину».


Как же надо пользоваться социальной сетью? Каких правил придерживаться?


Прежде всего, не следует выкладывать на страницы что-либо сугубо личное, но выставлять лишь то, чем человек хочет поделиться и с широкой публикой. Не распространять сплетни, слухи, негативную информацию. Однако же, зная, что на твою страничку зайдут и знакомые и не знакомые тебе люди, можно делиться позитивной информацией, извлеченной из открытых источников. Можно подбадривать людей, побуждать их к хорошим делам, оставлять на своей странице добрый, никого не обижающий юмор.


Ставя для публичного просмотра позитивные сообщения из собственной жизни — остерегайтесь проявлений гордыни. Следите за тем, чтобы не превратить содержимое своей странички в саморекламу.


Можно пользоваться социальной сетью и в служебных целях. Например, для установления деловых контактов между удаленными друг от друга офисами компании. И/или — в рекламных целях.


Обсуждая негативные последствия, мы должны коснуться еще одной темы.


Социальные сети имеют эффект зыбучих песков. Из любопытства, от скуки или по любой другой причине, человек, прохаживаясь по фейсбуку, переходя со странички на страничку, рискует войти в раж и, теряя драгоценное время — просидеть у компьютера многие часы, рассматривая чьи-то фотографии, читая чужие переписки, не имеющие к нему ни малейшего отношения. Перемещая свои устремления и мысли в виртуальное пространство, человек деградирует в общении с реальными людьми, в оценке реальных, а не виртуальных ситуаций.


И постепенно на смену интересу к полезной и нужной информации приходит — бессмысленное «чириканье» (по-английски чирикать — tweet; отсюда и название весьма популярной социальной сети — «Твиттер») миллионов людей со всего мира.


Особенно остра эта проблема — в среде молодежи и подростков. И возникают непраздные вопросы. Чем заполнит себя формирующаяся личность. С чем такие излишне увлеченные сетями парни и девушки войдут во взрослую жизнь?


Подводя некий итог, подчеркну, что, составляя данный ответ, не ставил перед собой цель объявлять войну фейсбуку. Но — хотел лишь наметить некие рамки и направления разумного его использования, обозначив подводные камни, на которые может наткнуться незадачливый посетитель и/или владелец сетевых страниц.


Человек, который ценит время, понимает, что чириканье, в сущности, не имеет смысла. Он с уважением отнесется к личной информации (своей и чужой). Не попадется в манящие «сети» социальных сетей. И сумеет без труда свести компьютерные «посиделки» к необходимому минимуму.

Автор текста Хаим Аккерман