Расскажите, пожалуйста, что нужно делать, если оказался рядом с умирающим человеком в последние минуты его жизни? Есть ли какие-нибудь специальные обычаи? N.

Отвечает рав Яков Шуб


Уважаемый N.,
Большое спасибо, что обратились к нам. Действительно, существуют определенные действия, которые человек должен постараться совершить перед смертью, поэтому необходимо приложить усилия, чтобы помочь ему в этом. Кроме того, существуют некоторые обычаи, которые должен соблюсти человек, находящийся рядом с умирающим до смерти и непосредственно после смерти.
Для начала следует сказать, что это большая мицва — быть рядом с умирающим, поскольку тому легче, когда его окружают близкие и друзья перед уходом из этого мира. Однако если кому-то тяжело сдержать эмоции и удержаться от плача, ему лучше выйти из комнаты, потому что плач причиняет страдания умирающему. В любом случае запрещено оставлять его одного, ибо это причиняет боль его душе.
Что должен сказать и сделать человек перед смертью?
— дать деньги на благотворительность;
— омыть руки;
— произнести Видуй (исповедальную молитву);
— если человек уже не в состоянии произнести Видуй полностью, то по крайней мере сказать: «Пусть моя смерть искупит все мои грехи» и подумать о том, что сожалеет обо всех своих прегрешениях;
— непосредственно перед смертью надо постараться произнести первые три стиха из молитвы Ташлих: Ми Эйль Камоха… — «Кто, Б-г, подобен Тебе, Прощающему беззаконие и Не Вменяющему в вину проступок остатку наследия Своего? Не держит вечно гнева Своего, ибо Он желает творить благодеяния. Он вновь окажет милость нам, подавит беззакония наши. И ты бросишь в пучины морские все их грехи. Даруй же верность Яакову, милость — Аврааму, как Ты клялся нашим отцам с давних времен» (Миха 7:18-20); Биркат коаним (Благословение коэнов: «Благословит тебя Господь и охранит тебя. И будет благосклонен к тебе Господь и помилует тебя. Будет благоволить к тебе Господь и пошлет тебе мир»; Бемидбар 6, 24-26); Шма Исраэль («Слушай, Израиль! Господь — Б-г наш, Господь один!») и Барух Шем Квод Малхуто лэ-олам ва-эд («Благословенно Имя Славы Его Царства во веки веков!»). Очень важно сказать (или подумать) в самом конце, если человек сможет: «Барух Шмо Хай вэ-Кайам лэ-олам ва-эд (Благословенно Имя Его — Живое и Вечное во веки веков)». Это были последние слова Моше-рабейну перед смертью.
Люди, которые находятся рядом с умирающим
Тем, кто находится рядом с умирающим, следует произносить слова Торы и читать Тэилим (псалмы).
Можно стоять в любом месте рядом с умирающим, только не в ногах постели, поскольку именно там располагается сам Ангел смерти.
Запрещено прикасаться к умирающему в последние минуты его жизни — это может ускорить его смерть. Тот, кто укорачивает жизнь человека, хотя бы на одно мгновение, — как будто совершает убийство, даже если смерть неизбежна. Поэтому не следует держать умирающего за руку.
Непосредственно в момент смерти нужно сказать:
— Шма Исраэль, а-Шем Элокейну, а-Шем Эхад (1раз)
— Барух Шем Квод малхуто лэ-олам ва-эд (3 раза)
— А-Шем У а-Элоким — «Всевышний — Б-г» (7 раз),
— А-Шем Мелэх, а-Шем малах, а-Шем имлох лэ-олам ва-эд — «Всевышний — Царь, Всевышний царствовал, Всевышний будет царствовать во веки веков»
Сразу после наступления смерти
После того, как точно установлено, что наступила смерть, надо сделать следующее:
— тот, кто присутствовал во время смерти должен совершить крия (разорвать одежды); некоторые считают, что сегодня делать крия не принято;
— открыть окна в комнате;
— если глаза умершего открыты, закрыть их; предпочтительно, чтобы это сделал его старший сын;
— если у покойного приоткрыт рот, надо закрыть его;
— покрыть простыней его лицо;
— зажечь свечу у изголовья постели;
— завесить все зеркала;
— нельзя целовать покойного
Шомер — человек, который находится с умершим после смерти
Запрещено оставлять тело умершего без присмотра даже на короткое время. Человек, остающийся с умершим, называется шомер (страж). Так поступают из уважения к умершему, а также для того, чтобы оберечь тело от сил нечистоты.
Шомер должен читать Тэилим за душу покойного, он освобождается от изучения Торы и других заповедей. Тому, кто находится рядом с умершим, надо спрятать кисти цицит.
Наши мудрецы учат, что к человеку, который изучает законы, относятся на Небесах так, как будто он их выполняет. Поэтому очень надеемся ограничиться изучением, чтобы нам не пришлось, не дай Б-г, выполнять эти законы на практике.
С уважением, Яков Шуб
P.S.:
Недавно вышла в свет новая книга на русском языке о законах траура, ее можно приобрести в нашем Интернет-магазине.