Пиркей Авот (פִּרְקֵי אָבוֹת) или просто Аво́т (אָבוֹת), последний трактат четвертого раздела Мишны — Незикин.
Пиркей авот — наиболее распространенный трактат Мишны, сохранившийся в сотнях списков и многочисленных рукописных фрагментах различных периодов, что облегчает исследование истории его текста.
Название
Некоторые интерпретируют название как «поучения отцов», понимая под «отцами» великих законоучителей древности (в ТаНаХе слово ав встречается в смысле не только «отец», но также «великий, уважаемый человек»).Менахем бен Шломо Меири в своем введении к трактату Пиркей авот объясняет его название тем, что здесь содержатся авот иесод (буквально `отцы основ`), то есть основоположения всей существующей мудрости.
Место Пиркей Авот в Талмуде
Почему трактат Пиркей авот был включен в раздел Незикин, где обсуждаются вопросы, связанные с процедурой судопроизводства, неясно. Некоторые исследователи допускают, что трактат служит своего рода введением к Мишне, однако его местоположение не дает оснований для такого утверждения. Согласно взгляду Маймонида, цель Пиркей авот — наставление судей в морали, чтобы они вершили праведный и справедливый суд. В пользу такой точки зрения говорят некоторые мишнайот Пиркей авот (1:1,8; 3:8 и другие).К Пиркей авот нет Гемары, но Тосефтой к нему можно считать Авот де-рабби Натан (подлинный составитель неизвестен). Наиболее значительные комментарии к Пиркей авот — Махзор Витри и комментарий Маймонида.
Состав и краткое содержание
Пиркей авот состоит из шести глав.Первые четыре главы построены по хронологическому принципу, следуя порядку поколений законоучителей. В Пиркей авот приводятся высказывания 63 мудрецов Мишны — больше, чем в каком-либо другом мишнаитском трактате, первая глава рассматривает непрерывную передачу Устного закона от Моше до Гиллеля и Шамая, то есть до начала эпохи Второго Храма.В конце первой и в начале второй главы вводится группа мишнайот, содержащих высказывания несиим, потомков Гиллеля — вплоть до рабби Иеhуды hа-Наси (1:18–2:7). С середины второй главы хронологический подход восстанавливается — здесь говорится о рабби Иоханане бен Заккае и его учениках, которые принадлежат к первому и второму поколениям мишнаитского периода (1–2 вв. н. э.).Десять первых мишнайот третьей главы принадлежат законоучителям, в своем большинстве действовавшим в конце эпохи Второго храма, однако в продолжении этой главы и вплоть до конца четвертой главы вновь устанавливается хронологический подход — вплоть до учеников Иехуды hа-Наси и конца периода Мишны.Пятая глава содержит анонимные изречения, сгруппированные по упоминаемым в них числам (десять, семь, четыре), например, «Семь качеств у неуча и семь — у ученого...» (5:7). Шестая глава — под называнием Киньян Тора («Обретение Торы») — представляет собой барайту, содержащую высказывания, в которых восхваляется Тора и законоучители.Конец пятой главы и вся шестая глава ("Киньян Тора" - "Обретение Торы") относятся к периоду, когда редакция Мишны была уже завершена.Видимо, Киньян Тора первоначально была отдельным сочинением и в качестве шестой главы добавлена в Пиркей авот в связи с обычаем (известным с эпохи гаонов) читать трактат в течение шести Шабатов между праздниками Песах и Шавуот. Возникновение этого обычая, возможно, объясняется тем, что Пиркей авот, в котором упор делается на непрерывность традиции Устного закона со времени Моше, был своего рода полемическим ответом караимам, отвергавшим Устный закон. Во многих общинах стало принято читать и изучать Пиркей авот и в другие субботы, так что трактат стал неотъемлемой частью ритуала и включен во все молитвенники после субботней Минхи.
Особенности Пиркей авот
В отличие от других трактатов Мишны, Пиркей авот — чисто аггадический и не содержит в себе галахических материалов. Во-вторых, первые две главы трактата прослеживают непрерывность передачи традиций от откровения на горе Синай вплоть до эпохи таннаев и таким образом обосновывают авторитет Мишны. В-третьих, в нем не просто перечисляются в хронологическом порядке законоучители (начиная с членов Великого собора), сохранившие и передавшие далее эту традицию, но и приводятся их галахические взгляды. Наряду с указанием, чьим учеником был данный законоучитель, в трактате приводится его программное высказывание, формулирующее основополагающий принцип или идею, с которой он обратился к своему поколению. В совокупности эти принципы легли в основу фарисейских и таннайских школ и таким образом стали ядром мировоззрения и этики иудаизма.В известной мере Пиркей авот представляет собой продолжение литературы мудрости (см. также Притчи Соломоновы и Бен-Сиры Премудрости), однако резко отличается от них своим религиозным характером и духовным осмыслением действительности. В Пиркей авот в удивительно лапидарной форме изложены глубочайшие положения иудаизма, например: «Все предопределено, но дан и выбор; суд над лицом благосклонен, но все решается в соответствии с большинством наших поступков» (3:15); «Не будьте словно рабы, работающие на господина ради награды, но будьте словно рабы, служащие господину без корысти, и да будет страх небесный с вами» (1:3).В Пиркей авот широко используются аналогии и метафизические уподобления; большей частью это уподобление изучения Торы и исполнения мицвот работе, изучающих закон — работникам, а Бога — хозяину. Так, «Рабби Тарфон говорит: день короток, работы много, работники ленивы, плата велика, а Хозяин торопит» (2:15). Акива уподобляет посмертное воздаяние за человеческие поступки оплате долгов: «Все дано под залог и над всем живущим распростерта сеть. Лавка открыта, и продавец дает в долг, счета открыты и рука записывает, и всякий, кто пожелает, может взять в долг; но ежедневно приходят взимать долги, и взимают их с ведома ли или без ведома человека, и взимают с полным на то основанием, и суд — суд праведный, и яства на столе» (3:16).
http://ejwiki.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%BE%D1%82_(%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%B2%D0%BE%D1%82),_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%82_%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D1%83%D0%B4%D0%B0