Что происходит с веществом, которое подвергается разрушению в процессе гниения или сгорания? На первый взгляд, оно бесследно исчезает… Однако уже 250 лет назад «отец современной химии» Антуан Лавуазье доказал, что материя не уничтожается, а лишь переходит в другое состояние. Этот физический закон известен как закон сохранения массы. Спустя 170 лет Альберт Эйнштейн доказал, что энергия и вещество — это две стороны одной и той же реальности; подобно воде, которая может превращаться и в твердый лед, и в эфемерный газ. Еще выяснилось, что видоизменения энергии никак не влияют на ее количество; она тоже не исчезает, не увеличивается и не уменьшается.
Так был сформулирован закон сохранения энергии. Впоследствии два эти открытия были объединены физиками в один универсальный закон природы, согласно которому общее количество вещества и энергии во Вселенной всегда остается неизменным.
Заметьте, оба вышеупомянутых гения науки жили относительно недавно: Лавуазье – в конце XVIII века, а Эйнштейн – в середине XX. Выходит, что в соответствии с принятым в ученой среде мнением, этот важный закон стал достоянием человечества уже почти в наше время?
Но так ли это?В Торе, в книге Коэлет сказано следующее: «Познал я, что все, что сделал Всесильный, пребудет вечно! Невозможно к этому прибавить, и нет [возможности] от него отнять». Великий еврейский мудрец рав Саадия Гаон в своей книге «Эмунот веДеот» пишет, что закон сохранения упомянут в Танахе явным образом. Вот его слова:«Ни одно сотворенное тело не в состоянии уничтожить другое тело никаким способом. Даже если сожгут его на огне, оно не исчезнет никогда! Потому что нет ни у кого возможности разрушить материю так, чтобы абсолютно ничего от нее не осталось, кроме Того, Кто ее создал из полного Ничто».
Напомним только, что книга Коэлет написана примерно 2800 лет назад, а рав Саадия Гаон жил около 1100 лет назад.
Источник: imrey.org Рав Замир Коэн "Переворот"