АЛАХА В НЕДЕЛЬНОЙ ГЛАВЕ
В конце недельной главы сказано про сыновей Кеата: «И пусть не войдут смотреть, когда укрывают святыню, (чтобы не) умереть им». И это – по причине почета, котрый нужно оказывать Храму. Синагога и Бейт Мидраш называются «маленьким Храмом», и поэтому их тоже нужно почитать. Сегодня приведем некоторые законы об их святости:
Святость синагоги и Бейт-Мидраша очень велика. Они называются маленьким Храмом. И поэтому в этих местах запрещается беседовать о будничном. И там не ведут деловых расчетов, если они не связаны с выполнением заповедей, как, например, подсчеты денег на милостыню и т.д. И нужно следить за тем, чтобы содержать их достойно, подметать их и мыть в них пол, и в них зажигают свет с той же целью — чтобы они выглядели достойно. В этих местах не целуют маленьких детей, поскольку там не подобает выказывать никакой иной любви, кроме любви к Б-гу, благословенно Его имя.
В этих зданиях не скрываются ни от солнца в солнечные дни, ни от дождя — в дождливые. И если человек должен зайти туда, чтобы вызвать товарища — пусть войдет и прочтет там какие-нибудь стихи из Торы, или Мишну, или произнесет какую-нибудь молитву; или пусть выслушает от других объяснение сложного места в Торе; или, по крайней мере, пусть посидит там немного (ведь просто сидящий там тоже выполняет заповедь), а после этого пусть вызовет товарища.
В синагоге и Бейт-Мидраше не разрешается есть и пить, и там нельзя спать. Те, кто постоянно учатся там, могут там же есть, пить и спать даже обычным ночным сном, чтобы не отрываться лишний раз от учебы.
***
❗СТАТЬИ ПО НЕДЕЛЬНОЙ ГЛАВЕ
https://goo.gl/bBz0ag
??ШАББАТ ШАЛОМ ??
Имрей Ноам