Почему Бог выбрал евреев? Нахум Пурер


В начале книги «Бемидбар», четвертой в Пятикнижии, Моше проводит перепись всех мужчин призывного возраста: от двадцати до шестидесяти лет. Их оказалось 603505. В колене Леви был произведен отдельный подсчет.
Левитам поручалось носить походный Храм, Мишкан, со всей утварью, собирать и разбирать его на стоянках во время странствий в пустыне. Колена Израиля, каждое со своим знаменем, располагались вокруг Мишкана четырьмя группами — на восточном, южном, западном и северном флангах. Поскольку левитам была отведена особая роль, для сохранения двенадцати «рабочих» колен потомки Йосефа были разделены на колена Эфраима и Менаше. Походное построение соблюдалось и на стоянках. Б-г велит левитам нести храмовую службу. До истории с Золотым тельцом эта функция возлагалась на первенцев всех колен. В формальном обмене с первенцами участвовали все 22 тысячи левитов старше одного месяца, хотя служить в Храме они могли только в возрасте от 30 до 50 лет. «Лишние» сыновья-первенцы, которых оказалось на 273 человека больше, чем левитов, были выкуплены за серебро. Ритуал выкупа первенцев сохранился в еврейской традиции по сей день. Затем левитов разделили на три главных рода, ведущих свое начало от сыновей Леви: Гершона, Кегата (от которого произошли Моше и Аарон) и Мрари. Сыновьям Кегата поручалось носить храмовый светильник Менору, стол для хлебов, жертвенник и ковчег Завета. Из-за особой святости двух последних предметов их готовили в путь не левиты, а сам первосвященник Аарон и его сыновья.
***
«И сделали сыны Израиля — все, как Б-г повелел Моше, так они и сделали» (1:54).
Когда сыны Израиля получили Тору, народы мира позавидовали им. Они потребовали, чтобы Б-г объяснил, почему Он выбрал именно евреев в качестве проводников Своих идей среди человечества. В ответ Всевышний попросил принести их семейные древа, чтобы сравнить их с семейным древом еврейского народа.
Вот почему сразу после последнего стиха в книге «Ваикра» — «Вот заповеди, которые Б-г заповедал Моше для сынов Израиля на горе Синай» — в самом начале следующей книги «Бемидбар» велит Моше пересчитать сынов Израиля, которые заслужили получить Тору благодаря чистоте своего происхождения.
РАШИ дает любопытный комментарий к разделу «Пинхас» (26:5). Когда Тора начала разбирать генеалогию Израиля, народы мира саркастически усмехнулись: «Кто поверит, что египтяне распоряжались их телами, но не их женами?»
Тогда Б-г добавил (в том же разделе) буквы Своего святого Имени «хей» и «йуд» к имени каждого из основателей еврейских родов, в начале и в конце: «ха-Ханох-йи», «ха-Палу- йи» и т.п. Эти буквы стали Его свидетельством, что у каждого еврейского рода, каждой семьи — чистое происхождение.
Семейная чистота в широком смысле всегда выделяла еврейский народ среди других народов. В заслугу этой чистоты мы и удостоились получить Тору.
Семь законов Ноаха
Впрочем, есть и другое объяснение тому, что Б-г выбрал евреев. В талмудическом трактате «Авода зара» сказано, что в дни Машиаха Всевышний положит свиток Торы себе на колени и объявит: «Тот, кто изучал ее, пусть придет и получит свою награду!»
Народы мира тут же придут к Нему с жалобой: Если бы Он поднял гору Синай над их головами и потребовал, чтобы они приняли ее под угрозой смерти, как Он поступил с сынами Израиля при даровании Торы, то они тоже согласились бы и в результате удостоились бы вечной награды, которая была теперь уготована евреям.
Б-г ответит, какой был смысл давать им Тору, когда они систематически нарушали Семь законов Ноаха, необходимый минимум моральных обязательств, возложенных на все человечество. Если даже такое минимальное требование им не под силу, разве смогут они выполнить все 613 заповедей Торы!?
Для ясности перечислим эти Семь законов, полученных потомками Ноя, который вместе со своей семьей заново воссоздал род человеческий после опустошительного потопа.
1. Запрет идолопоклонства — признание единственного Б-га.
2. Запрет богохульства — почитание Б-га.
3. Запрет убийства — уважение к жизни.
4. Запрет прелюбодеяния — уважение к семье.
5. Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего.
6. Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — шире: запрет мучить животных.
7. Обязанность создать справедливую судебную систему.
Горькое лекарство
Эту ситуацию можно объяснить с помощью такой притчи. У одного отца одновременно заболели родной сын и пасынок. Врач осмотрел их и прописал им одно и то же горькое лекарство, но они оба отказались принять его.
Тогда отец силой заставил родного сына проглотить лекарство, и тот вскоре выздоровел. Пасынка он не принуждал, и тот долго и тяжело болел. В конце концов, поправившись, он с упреком спросил, почему его тоже не заставили принять то горькое лекарство.
Тогда отец напомнил ему, что во время своей прошлой болезни он выплюнул сладкое лекарство и категорически отказался принять его. По- этому не было никакой надежды, что ему удастся впихнуть в него ту горькую микстуру.
Примерно такой же ответ получили и народы мира на свою жалобу. Да, согласились они, Тора горька, но Б-г, зная правду, должен был заставить их принять ее. Так почему же Он занес гору не над их головами, а над сынами Израиля?
Но Б-г ответил им, что Он уже однажды дал семь заповедей, не горьких, а сладких, основополагающих принципов существования любого общества. И что же? Они их отвергли. Так какой же смысл принуждать их силой и угрозами к принятию Тору с ее гораздо более многочисленными и сложными заповедями!?
Вот почему в ответ на жалобу народов мира, что Б-г поступил несправедливо, не заставив их принять Тору, Он предложил каждому из них принести фамильное древо. На самом деле не древо, а семейную историю. А когда они принесли, Он сказал, чтобы они сами убедились, как их предки нарушали семь законов Ноаха, и сравнили их поведение с готовностью праотцов еврейского народа соблюдать все 613 заповедей, причем добровольно, еще до дарования Торы. Вот почему принуждать надо было сынов Израиля, а не другие народы.
Евреи унаследовали внутреннюю святость от своих славных предков, которые служили Б-гу всем сердцем и всей душою своею. Поэтому как бы они ни колебались, изначально они были готовы к принятию Торы. Их только надо было немножко подтолкнуть, помочь избавиться от сомнений.
По отношению к другим народам такой подход не возымел бы действия. Они были изначально порочны, о чем свидетельствовали их семейные хроники. И даже если бы Б-г принудил их принять Тору, то очень скоро они отвергли бы ее за ненадобностью.