В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО… НО ГЛАВНОЕ – ЦИРКУЛЯЦИЯ! Сергей Биарэм /


khitin-lev-big-newДоктор Лев Маркович Хитин — врач высшей категории в общей, сосудистой, сердечной и лёгочной хирургии; член Американской академии хирургии сердца, член-корреспондент Американской коллегии общей и сосудистой хирургии, вице-президент международного общества сердечно-сосудистых хирургов, автор многочисленных книг, научных статей и изобретений в области физиологии кровообращения и оперативной хирургии; основатель, ведущий специалист и бессменный президент знаменитого института лечения заболеваний вен города Нью-Йорка.

Анатолий Исаевич Ш. задал доктору Хитину ряд вопросов, касающихся, происхождения многих болезней, а также современных и традиционных методов их лечения и предотвращения. 78- летний пенсионер из Стейтен-Айленда назвал доктору дюжину своих недомоганий, усомнившись, что они вызваны нарушениями циркуляции крови в организме…
— Вы мне рассказали, Анатолий Исаевич, что отекают у Вас только ноги! Помимо ног, отёков больше нет нигде. Из этого следует, что и причина отёка кроется скорее всего в ногах, а не в какой-то другой части тела. И это несмотря на то, что, как Вы правильно заметили, отёки могут быть вызваны проблемами с сердцем, почками, печенью, щитовидной железой, надпочечниками и так далее. Во-вторых, заметьте: левая нога у Вас значительно более отёчна, чем правая. Согласитесь: если бы причиной отёка была, скажем, болезнь сердца, то ноги, скорее всего, отекали бы симметрично.Теперь о лечении. Поскольку, как мы только что выяснили, причина отёка ног кроется в самих ногах, то мочегонные лекарства не только не показаны, а категорически противопоказаны! Ведь проблема Ваша идет не от избытка жидкости в организме, а от ненормального её распределения. Мочегонные препараты этого «не знают» и выводят воду не только из ног, но также и из всех остальных частей организма, где жидкости должно быть ровно столько, сколько требуется. К счастью, наши почки умнее, чем мочегонные лекарства: они не реагируют на обычные дозы мочегонных препаратов, защищая тем самым нас от обезвоживания.Однако, если дозу мочегонного хорошенько увеличить, то почки «сдадутся» и начнут производить большее количество мочи. Да, это снимет отёки ног, но… в то же время вызывет обезвоживание других органов. В результате Вы заработаете хроническую слабость, вялость, быструю утомляемость. Это происходит потому, что самыми чувствительными к недостатку воды тканями организма являются ткани нервной системы. Такое вот хроническое обзвоживание часто по ошибке относят к несуществующему неврологическому состоянию — «синдрому хронической слабости».На втором месте по степени чувствительности к недостатку жидкости находятся сами почки. Результатом обезвоживания почек является, так называемая, хроническая почечная недостаточность. Сахарный диабет несомненно тоже «помогает» этому процессу, ускоряя развитие этой недостаточности.А вот болезнь Паркинсона, которую Вы упомянули, действительно не относится к заболеваниям циркуляции. Здесь Вы, Анатолий Исаевич, почти правы. «Почти» – потому, что если единственным проявлением этой болезни у Вас являются судороги или спазмы ног, то никакого Паркинсона у Вас нет, а есть один из синдромов нарушения циркуляции мышц нижних конечностей!
Лев Хитин,