Уважаемый рабби!
Разъясните, пожалуйста, что и когда следует читать женщине на Шавуот, и должна ли она, подобно мужчинам, читать книги Торы допоздна?

ШуламитИерусалим
К началу шестого тысячелетия от Сотворения мира (то есть более семисот лет назад) уже складывалось понимание, что в ночь праздника Шавуот необходимо приложить особое усилие, «заряжая» себя словами, мыслями Торы. Чтобы на последнем витке истории (в шестом тысячелетии) мы смогли посвятить себя исправлению определенного поступка, оставляющего печать на нашем существовании.
Речь — о недостаточно высоком уровне ощущения величия возложенной на нас самим Творцом мира (!) задачи — нести в себе, если можно так выразиться, суть Имени Всевышнего.
Этот недостаток в ощущении проявился в ночь перед Дарованием Торы (в 2448 году от сотворения мира) у горы Синай. В ту ночь мы, хотя и ожидали важнейших событий, но позволили себе «мирно спать».
Вот эту ошибку и настало время исправлять. Так, чтобы вообще не спать в эту ночь, и всю ночь учить Тору. С тем, чтобы этот настрой — осознание истинного величия поставленной перед нами задачи — был символом нашего настроения на весь следующий год:
Что, конкретно, надо изучать в ночь Шавуота?
Ответ на этот вопрос находим у великого Ари (раби Ицхак Лурия Ашкенази,16 век), которому были открыты тайны Устройства Высших миров и Небесного Управления ими. Отметим попутно, что и до него, разумеется, все это содержалось в Устной Торе. Но ему была предоставлена возможность изложить все в том виде, который в определенной степени доступен каждому хорошо подготовленному ученику.
В его ответе даются конкретные указания: главное — прочесть отрывки из Торы, Танаха и книги Зогар. Из Торы — читать первые три и последние три фразы каждой недельной главы. Из Танаха — первые три и последние три фразы каждой книги Танаха. К этому обычно добавляют более подробное чтение недельной главы Торы Итро — тот фрагмент, где описывается дарование Торы у горы Синай и даются Десять Заповедей.
При чтении отрывков из Танаха исключение составляет книга Рут, которую читают всю, целиком. Ведь Рут — пример для всех нас, она приняла на себя всю Тору.
В книге Зогар выбирают обычно отрывок «Идра Раба», в котором, условно говоря, в «закодированной» форме описывается Устройство миров. Впрочем, указанный фрагмент можно заменить чтением какого-либо другого отрывка. По поводу Зогара и других книг, где излагаются так называемые «внутренние разделы» Устной Торы великий Ари сказал так: следует читать то, что, по твоим ощущениям, ты хоть в какой-то степени можешь постичь.
Постепенно стали издавать специальные книги, составленные на основе высказываний Ари и облегчающие задачу составления плана чтения в Шавуот (в праздничную ночь) фрагментов Письменной и Устной Торы. Одна из этих книг называется Тикун лейл Шавуот (чаще всего, ее используют ашкеназские евреи). Вторая — Керией моэд (в большей степени распространена у сефардских евреев).
А теперь перейдем к Вашему вопросу.
Женщины могут читать в ночь Шавуота тексты Торы только при условии, что они заранее распланировали следующий день после бессонной ночи. Ведь им необходимо подумать о том, чтобы обеспечить уход за детьми (и не только за младенцами), подготовить все необходимое к трапезе, и устроить все так, чтобы в доме поддерживался должный порядок.
Если в семье есть маленькие дети, их мама, если даже решит, что ночное чтение Торы не помешает ей назавтра, утром и днем, справиться с возложенными на нее обязанностями, ей следует заниматься Торой дома. И не идти в синагогу, даже если в эту ночь там проводят чтения и занятия Торой для женщин.
В отличие от мужчин, женщины не обязаны придерживаться рекомендованного порядка чтения Торы. При желании и возможности они могут это делать, но вправе выбрать для чтения и другие фрагменты из Торы и Танаха.
При этом, еще до недавнего времени у еврейских женщин не было традиции читать Тору ночью праздника Шавуот. Во всяком случае, почти никто из женщин это не делал. Однако в последние десятилетия такое явление стало все более распространенным.
И в заключение все же подчеркну еще раз: чтение Торы в ночь Шавуота ни в коем случае не должно помешать женщине в исполнении ее важнейшей обязанности — быть «основой, фундаментом дома». Автор текста Элиягу Эссас