Вдогонку за убегающим временемНедельные главы Торы. Эмор
"Большое и малое"Новый комментарий рава М.М.Гитика
«Скажи коэнам, сыновьям
Аґарона, и скажешь им»
(Вайикра, 21:1)

РаШИ объясняет повтор «скажи… и скажешь» не очень понятно: «предостеречь больших о маленьких». Но если вспомнить, что работа коэнов – это символ работы на Вс-вышнего, то мы сможем с помощью Савраньского ребе, выучить у РаШИ урок нашей жизни.
Жизнь складывается из дней «больших» и «малых», озаренных светом молитвы, учебы, творчества, и обычных – суетливых, серых, заполненных заботами и материальными затруднениями. Дни «величия» несут в себе опасность «примазывания». Человек, ощущающий вдохновение, может, не дай бог, соотнести божественный свет со своими достоинствами, почувствовать гордость от переживаемого. Задача «больших» дней – светить светом надежды в дни, целиком принадлежащие этому миру и материальным заботам.
Поучительно, что слово леґазґир – предостеречь из комментария РаШИ, может быть произведено от корня зоґар – сияние. А, вроде бы, лишняя деталь: «Скажи коэнам, сыновьям Аґарона» напоминает о скромности. Ведь вся работа коэнов досталась им не в силу заслуг, а только лишь вследствие их происхождения по прямой мужской линии от Коэн Гадоль! Понятно, что по той же причине еврей, испытывающий гордость от того, что он еврей, должен немного расслабиться и вспомнить об утреннем благословении «Что не сделал меня неевреем».
Таким образом, становится объяснимым удвоение «скажи… и скажешь»: большое должно быть путеводной звездой для ограниченного и при этом – не полагать себя большим!