Новая статья р. М.М.Гитика (с продолжением)
Семь сфирот – взгляд снизу
1. Альтернативный взгляд
Собственно, сам по себе еврейский взгляд на все, несомненно заслуживает поименования – оригинальный. И это по меньшей мере. Пример: еврейский ответ на вопрос: «Где Б-г?». Нормальные верующие (любой конфессии) отвечают на него стереотипно – везде! Евреи же, ставя все с ног на голову, утверждают, что не Он в мире, а мир в Нем. Одно из имен Вс-вышнего – Место – маком, ведь Он – Место для нас и нашего мира. Кстати, дополнительное значение слова маком на иврите – существование (мекаем – осуществляющий). Согласитесь, что не имеющий места, просто не существует в нашем мире.
Но, что еще более существенно, концепция Создателя как Места для человека и Вселенной позволяет ответить на весьма каверзный вопрос: «что есть Творение?». Это понятие в русском (и не только) языке означает появление нового, прежде не существовавшего. Что наталкивается на безусловное: из ничего ничего не получается! Для выяснения смысла понятия творения, обратимся к лашон ґакодеш – языку Пятикнижия. Глагол ברא- бара - творил посылает нас к корню бар – בר, (третья буква алеф – символ Вс-вышнего). Бар означает сын, следствие, а также дикость (хаёт бар – дикие, не одомашненные животные). Таким образом, Творение, это отделение, предоставление самостоятельности.
Теперь, естественным образом, «на сцену выходят» семь сфирот божественного света. Ведь сокрытие ощутимого присутствия Творца, оно же – высвобождение места для сотворенного Им, происходило поэтапно. Ступени Творения, понижение интенсивности божественного света, обладают удивительным преимуществом любой лестницы – она служит не только для спуска, но и для подъема!