— Шалом, рав Элиягу! Много лет назад я случайно прочитал на бутылке водки наличие в ней молока. Изучая проблему, нашел ответ директора НИИ пищевой биотехнологии РФ, что сухим молоком очищают водку от примесей: сивушных масел и т.д. (как понял, не всегда). Выяснил также, что в некоторую водку на 1 л. добавляют для очистки 3,1-6,2 гр. сухого молока. Производители, как правило, не пишут, чем фильтруют водку из-за секретности производства. Как быть?
Джонатан, Израиль
— Вы выдвинули на обсуждение важный вопрос. Действительно, производители пищевой продукции далеко не всегда, как известно, обозначают на этикетках полные списки ингредиентов, включая добавки, красители, очистители и т.п. И это тем, кто стремится жить по законам Торы и соблюдать правила кашрута, создает определенные проблемы.
Как быть? Следует принять за аксиому, что в принципе — все виды пищевой продукции фабричного производства требуют сертификации кашерности. Даже те, которые, на первый взгляд, казалось бы, не вызывают никаких подозрений. Отсюда — вывод, что не следует приобретать ничего такого, что не имеет сертификата кашерности. На практике эта установка в разумной степени сложности выполнима в Израиле. Люди, которые относятся к законам Торы всерьез , не покупают в Израиле продукцию без сертификата кашерности или в каких-то случаях без консультации с раввином.
Но как быть еврею, который живет вне Израиля, или израильтянину, оказавшемуся, допустим, в командировке в какой-то другой стране? На карте мира есть места, где решение таких проблем не представляет особой сложности. Это города с большой концентрацией религиозных евреев. Например, в США — районы «Боро Парк» в Бруклине и, скажем, «Пико-Робертсон» в Лос-Анджелесе. Или, допустим, район «Голдерс Грин» в Лондоне. И т.д. Там проблемы с кашерной едой в основном разрешимы. Особенно если не настаивать на большом разнообразии. И правила в этих местах те же, что и в Израиле (приобретать продукты либо со знаками кашрута, либо, проконсультировавшись с раввином).
Понятно, что в большинстве географических точек мира найти сертифицированную продукцию непросто, а бывает и невозможно. Да и местные раввины в этих вопросах не всегда могут помочь. В таких случаях приходится в некоторой степени понизить уровень стандартов кашерности.
Чем тогда руководствоваться?
Например, соображениями здравого смысла, в сочетании с поиском в Интернете нужной информации об интересующей потребителя продукции.
Всеми этими методами надо уметь оперировать. Это, можно сказать, некая «наука». Но для этого и изучают Тору.
Что касается Вашего конкретного вопроса, теперь, надеюсь, понятно, что дать какие-либо определенные рекомендации об употреблении водки, на этикетке которой нет сертификата кашерности, невозможно. Остается лишь применять на практике принципы, о которых говорилось выше. В частности, советоваться с раввином, выделять достаточно времени на изучение законов кашрута.