— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! Хочу спасти человека от духовного самоуничтожения, но не знаю — как. Эта женщина была не просто соблюдающей, она уже вела занятия для русскоязычных девушек в религиозных общежитиях в Израиле. В том числе — и у жены моего родного брата. После того как та (сама преподаватель традиций) объявила себя светской и выложила нескромные фото в социальных сетях, жена моего брата несколько легче стала относиться к соблюдению традиций. А вслед за ней — и моя жена. Я поговорил с той женщиной, а она ответила, что Тора ей не интересна, и удалила меня из т.н. друзей в соцсетях. Хочу понять, что не так в этой ситуации.


Ронни, Беларусь


— В тексте своего письма Вы обозначили, по сути — три проблемы. Первая — как отнестись к женщине, которая, с Ваших слов, была соблюдающей, преподавала традиции, а потом, как Вы пишете, «объявила себя светской»? Вторая — как расценивать реакцию Вашей жены на поведение этой женщины? Третья — Ваши размышления о том, что Вы «в этой ситуации сделали не так». Попытаемся разобраться в каждой из них по порядку.

1.Как многие люди, которые жили или живут на территории бывшего Советского Союза, Вы, видимо, не читали или как следует не вникли в текст публицистического эссе известного российского писателя Александра Солженицына под названием «Жить не по лжи!» Он написал его где-то в начале 1970-х годов. И выделил в нем одну из основных, очень страшных черт характера homo soveticus (советского человека) — пропитанность ложью. То есть речь идет не о том, что человек стремится кого-то обмануть (это само собой разумеется, сплошь и рядом встречалось и встречается в постсоветском пространстве), но о том, что ложью, в той иной степени были пропитаны все человеческие качества и мировоззренческие установки.


Не будем продолжать эту тему, ибо наш разговор о другом. Однако же из этого следует, что не надо удивляться тому, например, что бывшие партийные лидеры, только что рьяно пропагандировавшие марксизм-ленинизм, в мгновение ока, следуя примеру высшего начальства, стоят в церквях со свечками.


Ну а советские евреи? Они ведь тоже — советские люди. И поэтому весьма немалый процент из тех, кто как будто даже встали на дороги тшувы (возвращения к Всевышнему), сделали это по конъюнктурным соображениям. То есть не по велению сердца, не по естественным для думающего человека внутренним причинам, а рассчитывая на какие-то выгоды, удобства и т.п.


Так что, случай с той женщиной, который Вы описали, уж очень напоминает именно такую ситуацию. При этом, полагаю, что всем читателям ясно, что очень многие, в том числе, и бывшие советские евреи встали на дороги тшувы — совершенно искренне. И продолжают идти этой дорогой, служа украшением всему нашему народу.

2.Отношение Вашей жены к поведению той женщины многое говорит о ней самой, о Вашей жене. Она, как мне кажется, еще очень далека от еврейского мировоззрения и от осознанного душой, сердцем и умом отношения к собственному еврейству, к своему народу и его традициям. Поэтому, будучи, скорее всего, вынужденной по каким-то «внешним» причинам считаться религиозной, она ищет всякие поводы, чтобы еще больше укрепить в своем восприятии некую «установку», что еврейство и Тора — «ерунда».


Понимаю, что мои слова звучат резко. Но надеюсь, что такое видение поможет и Вам и Вашей жене яснее определить пути к реальному, не показному приближению к традициям своего народа.

3.Никаких конкретных ошибок в Вашей реакции на указанную Вами ситуацию я не увидел. Поэтому здесь лишь отмечу, что у Вас, как и у любого другого человека, живущего вдалеке от реальной еврейской общины, от настоящей еврейской жизни, очень много искусственных, не совсем правильных представлений и о том, что такое по-настоящему еврейская жизнь, и как следует вести себя еврею. И не только в этом, но и во многих других аспектах еврейской реальности. Но это уже слишком обширная тема, анализировать которую в данном ответе у меня нет никакой возможности.


Отвечает рав Элиягу Эссас