Новая статья р. М.М.Гитика (с продолжением)Семь сфирот – взгляд снизу2. Цель Творения
Идея духовного подъема человека вытекает из Замысла Создателя – дать человеку через свободу выбора соАвторские права на себя. Подробнее об этом в книге «Есть ли жизнь на Земле?!». Нас же интересует данное мудрецами определение верхней ступени, которая, по совместительству, и есть Цель наших жизней. Вообще-то в Кабале верхняя из семи сфирот называется хесед, что в нашей концепции я хочу перевести как щедрость[1]. Мудрецы возводят на эту верхнюю ступень любовь. Естественно, речь идет не о любви человеческой, ибо щедрым человек не способен быть в силу своей ограниченности.
Ведь мы с вами ограничены во всем – в способностях, в отпущенных нам днях жизни, в деньгах… Следовательно, мы обречены на расчетливость, если, конечно, разумны. Получается, что любовь – это отношение Создателя к нам, а вовсе не человеческие чувства. Бесспорно, что любовь матери к ребенку, сына к отцу, мужа к жене и вообще добрые отношения между людьми – есть очевидные части (отражения, тени) Любви Творца к нам. Но только слабые подобия.
Этот высший из уровней – раскрытие Любви Вс-вышнего к Творению – достигается благодаря Машиаху. Именно его приход, имеющий задачу превратить евреев в Израиль, создает ситуацию «и будет в тот день Вс-вышний Один и имя Его – Один».
Ведь любовь к каждому еврею подразумевает вовсе не наши «красивые глаза», а нашу принадлежность к Израилю – функциональной замене Адама, первого человека. И, как и подобает в случае абсолютного добра Родителя, рождение – это желание Творца раскрыть, а не навязать Свою любовь!
_________________
[1] Подробнее о сфирот божественного света смотри в книге «Визуализация Кабалы».
http://mmgitik.com/index/m_m_gitik_sem_sfirot_vzgljad_snizu_prodolzhenie_1/0-692