Вредные вещества из продуктов, дым от сигарет, выхлопы машин пассивным или активным образом проникают в наш организм, отравляя его. И все мы стараемся по мере сил избежать попадания вредных веществ в организм.
Не меньший вред представляют и вредные мысли. Это могут быть мысли о прошлых обидах, которые человек никак не может забыть. Это могут быть сожаления о поступках, совершенных в пылу гнева, по неосторожности, просто по сиюминутной глупости… Почему эти мысли – вредные? Ведь, с одной стороны, они должны привести человека ктшуве (раскаянию). Безусловно, если в результате обдумывания проступка человек сделает тшуву – они не вредны. Однако, если эти мысли гложут человека изнутри, подтачивают его уверенность в себе, портят настроение, погружают в депрессию, необходимо исправиться, но не впадать в уныние. Человек совершил ошибку – людям свойственно ошибаться. «Семь раз упадет праведник – и встанет».
Различные вредные вещества можно вывести из организма. Очищать свое тело самыми разными способами давно вошло в моду, для этого придуманы диеты и голодания, гарантирующие очищение от шлаков. Но производит ли кто-либо очищение внутреннее? Очищение своих мыслей от груза прошлого, от мусора ненужных сожалений. Свинцовые гири тянут человека назад, заставляя снова и снова прокручивать в голове тяжелые мгновения, заново переживать боль, стыд, гнев, обиду.
У евреев есть ежевечернее внутреннее самоочищение, «чистка» души перед сном. Это отрывок, маленький видуй (исповедь), установленный Аризалем, который произносится перед сном в вечернем чтении «Шма» (Криат Шма Аль а-Мита). Приведем его здесь:
רִבּוֹנוֹ שֶׁל עוֹלָם הֲרֵינִי מוֹחֵל לְכָל מִי שֶׁהִכְעִיס וְהִקְנִיט אוֹתִי אוֹ שֶׁחָטָא כְּנֶגְדִּי בֵּין בְּגוּפִי בֵּין בְּמָמוֹנִי בֵּין בִּכְבוֹדִי בֵּין בְּכָל אֲשֶׁר לִי בֵּין בְּאוֹנֶס בֵּין בְּרָצוֹן בֵּין בְּשׁוֹגֵג בֵּין בְּמֵזִיד בֵּין בְּמַחֲשָׁבָה בֵּין בְּדִבּוּר בֵּין בְּמַעֲשֶׂה. בֵּין בְּגִלְגּוּל זֶה בֵּין בְּגִלְגּוּל אַחֵר לְכָל בַּר יִשְׂרָאֵל וְלֹא יֵעָנֵשׁ שׁוּם אָדָם בְּסִבָּתִי. יְהִי רָצוֹן מִלְּפָנֶיךָ השם אֱלֹקַי וֵאלֹקֵי אֲבוֹתַי שֶׁלֹּא אֶחְטָא עוֹד וְלֹא אֶחֱזוֹר בָּהֶם וְלֹא אָשׁוּב עוֹד לְהַכְעִיסֶךָ וְלֹא אֶעֱשֶׂה הָרַע בְּעֵינֶיךָ. וּמַה שֶׁחָטָאתִי לְפָנֶיךָ מְחוֹק בְּרַחֲמֶיךָ הָרַבִּים אֲבָל לֹא עַל יְדֵי יִסּוּרִים וָחֳלָיִם רָעִים.
Перевод:
Владыка мира! Вот я прощаю каждому, кто разозлил и возмутил меня (вывел из себя), или согрешил против меня, (навредив) моему телу, или моей чести (уважению ко мне), или чему-либо принадлежащему мне. Был ли он вынужден, или по его желанию, по ошибке или по злому умыслу, разговором, делом или мыслью. В этом воплощении души, или в другом – любому из сыновей (из народа) Израиля, и да не будет ни один человек наказан из-за меня. Да будет угодно пред Тобой, Г-сподь Б-г мой и Б-г отцов моих, чтобы не грешил я более, не возвращался к этим поступкам, и не гневил Тебя больше, и не делал злое в глазах Твоих. А то, что уже согрешил я – сотри в Твоей великой милости, но не страданиями и не тяжелыми болезнями.
Здесь упоминаются и проступки самого человека, которые следует вспомнить, сделав полный хешбон нефеш (проверка души, анализ поступков за день), и проступки, совершенные против него, которые он пытается простить от всего сердца. Это очень важная процедура самоочищения перед сном, чтобы человек не шел спать без раскаяния, не примерившись с собой и Всевышним. Помимо того, что сон после этого будет спокойнее, мы добиваемся постепенного прощения прошлых обид. Даже если обида была нанесена давно, и обидчик уехал в другой город, умер, пропал из нашего поля зрения, – человек может сам очиститься от влияния этого воспоминания на свою жизнь.
Конечно, если человек сам в пылу гнева или по неосторожности обидел кого-то, то по законам раскаяния он должен трижды просить прощения у обиженного, – от всего сердца. Однако, если тот не хочет его простить, то после третьего раза вина снимается с обидевшего, поскольку держать обиду дольше – жестоко.
Когда человек прощает окружающих от всего сердца, Всевышний, видя это, также прощает его грехи, совершенные между человеком и Б-гом, соответственно, человеку не нужно будет искупать их страданиями и болезнями. Очищение своей души от яда обид и проступков способствует общему здоровью и укреплению организма, – теперь мы знаем об этом и без психологов!
Какие еще дополнительные способы существуют для того, чтобы очиститься от нематериальных ядов, отравляющих нашу жизнь?
Выбрать, хочет ли человек быть мухой или пчелой?
В чем разница? Муха видит вокруг себя навозные кучи и грязь. Пчела же видит прекрасные цветы и нектар.
Каждый человек смотрит на мир под собственным углом. Давайте же постараемся, чтобы этот угол показывал нам хорошие, положительные вещи. Есть мидраш на главу Беаалотха, говорящий о том, что у человека в глазу есть черное и белое: знай, что ты видишь черным, а не белым. Это значит, что человек все равно видит плохое, но не нужно делать скоропалительных выводов, если видишь, что дело плохо. Иногда это подготовка к чему-то хорошему. Бывает, что человек находится в «светлом» периоде своей жизни, у него все получается, и тогда ему кажется, что в это время его служение Всевышнему – на высшем уровне. Но на самом деле именно тогда, когда человеку тяжело, в «черный» период, однако он все равно остается верен Всевышнему – тогда его служение особенно ценно. Не погружаться в депрессию, но наоборот – нужно оценить ценность своей духовной работы именно теперь.
О времени и разговорах
Есть люди, которые всю жизнь носятся с обидой, нанесенной им много лет назад. Есть понятие: даага бе-лев иш – йасихена, то есть «если есть тревога (волнение) в сердце человека, пусть расскажет о нем». Но это говорится о тех ситуациях, когда человеку становится легче после рассказа о том, что его волнует. Если же он снова и снова возвращается к пережитому, заново волнуется и расстраивается, то в этом нет никакой пользы. Поэтому одно из объяснений понятия даага бе-лев иш – йасихена, это переводйасихена как «выбросит из головы». Скажем, кого-то в детстве третировал один из родителей, и сейчас, в возрасте 50 лет, он все еще считает, что родитель надломил его психику навсегда, ничего нельзя сделать – кончено. Спустя столько лет человек все еще ссылается на родителей?! Хватит говорить об этом, пережевывать прошлое. Возьмись за свою жизнь сам.
Кроме того, нужно дать времени пройти. Чем дальше вы находитесь от предмета, тем мельче, незначительнее он кажется. Внутри переживаний гораздо сложнее воспринимать проблему, нужно дать себе время отдалиться, не поднимая снова и снова ил со дна болота плохих воспоминаний.
Дать себе время на реакцию, подождать
Не реагировать сразу, особенно ощущая гнев. Моше Рабейну сердился дважды и из-за этого дважды ошибался. Мы не осуждаем Моше Рабейну, не дай Б-г, просто если такой человек, как наш учитель Моше, совершил ошибку в гневе, то что говорить о нас?! Раши говорит, что таково правило: злишься – ошибаешься. Выждав паузу, не реагируя спонтанно, можно будет избежать ошибок, совершаемых в гневе.
Не искать виноватых
Бывает так, что мама приходит с работы усталая, да еще получив нагоняй от начальника. Кроме того, ей предстоит еще огромный план дел по дому, и она может опять не успеть купить что-то, что давно требуется по списку. И вот, не осознавая всего этого, но подспудно чувствуя напряженность, она видит, что один из детей совершил некоторую оплошность, из-за которой она должна теперь потратить больше времени. Значит, она не успеет что-то из своего плана по дому, значит, она будет доделывать это во время, отведенное для покупки чего-то по списку, значит, снова не купит это. И вообще она устала. Все эти мысли вихрем промелькнули в маминой голове, но она не осознала всю их широту и размах, а остановилась на обвиняемом: вот он, перед ней. Это эффект домино, когда все валится на крайнего. Нужно постараться остановить падение. Нужно стать той костяшкой домино, которая выдержит удар предыдущих и не свалит все на следующего. Так мы избежим обид, наносимых под влиянием раздражения и усталости.
Сосредоточиться на главной проблеме
Главная проблема человека – он сам. Ведь если бы он был менее гневливым и более отходчивым, менее импульсивным – больше продумывал свои поступки, менее злопамятным – более прощающим – жизнь, его собственная жизнь, была бы гораздо легче. Поэтому нужно работать над своими качествами. Наши мудрецы говорят, что «на том месте, где стоят баалей тшува, не могут стоять праведники (никогда не грешившие)». В книге «Ховот а-Левавот» («Врата раскаяния», 8) написано: «Человек, который считает себя большим праведником, никогда не согрешившим, может возгордиться. И от этого он может упасть еще ниже, чем согрешивший». Возможно, невыдержанное испытание пришло, чтобы показать нам, что нужно немного «опустить нос» и не гордиться нашей правильностью, а продолжать внутреннюю работу. Знать, над чем именно нужно еще работать – это уже половина успеха.
Не додумывать за других людей
Мы знаем, что, как правило, нас не окружают телепаты. Никто не может прочесть мои мысли, тогда почему я пытаюсь прочитать мысли других? Мы решаем за других, почему они поступают определенным образом, каковы их мотивы. Наши мудрецы говорят: «Не суди ближнего, пока не будешь на его месте». Можно было бы сказать: не суди вообще. Но написано «пока не будешь на его месте», потому что судить – в природе человеческой, у каждого есть свое собственное чувство справедливости. Каждый видит себя судьей, а также часто – и исполнителем приговора. Однако не нужно додумывать вместо других, почему они совершили тот или другой поступок, сказали то или другое слово. Возможно, сказанное вовсе не имело в виду обидеть нас!
Оставить прошлое в прошлом
Рав Йехезкель Левинштейн написал об этом в своем письме: «И если будет поступать так, конечно, преуспеет. И пусть вовсе не думает о прошлом, потому что так работаетйецер а-ра, который хочет запутать человека и привести его в состояние депрессии, не дай Б-г!». Рабейну Йона пишет, что человек должен осознавать себя таким, как будто сегодня родился, «что нет на нем ни заслуг, ни грехов». Если человек решил изменить свои поступки, пусть подумает, что сегодня он начинает с чистого листа, что у него нет прошлого.
Да будет угодно Всевышнему очистить нас от всех наших прегрешений Его милосердием, без страданий и болезней! Да будет угодно Ему, чтобы мы оставили прошлое в прошлом и начали новую жизнь!рав Ицхак Фангер/