Распря, затеянная Корахом, достигла солнца и луны!
Далее в нашей недельной главе читаем: «И предстали перед Моше... лидеры общины, знатоки времен, люди именитые» (Бамидбар, гл. 16, ст. 2). Так Тора описывает команду, которую собрал Корах для бунта против Моше
Сегодня никого не удивит, что среди бунтовщиков оказались «лидеры общины» и «люди именитые». Но кто такие — «знатоки времен»?
Речь в данном фрагменте о людях ученых, — объясняют в Талмуде Учителя (трактат Сангедрин, лист 110), — знающих правила назначения високосного года и установления начала нового месяца (на иврите — рош ходеш).
Может ли удовлетворить нас такое объяснение? Обычно, когда затевают смуту, повышенным спросом пользуются горлопаны всех мастей, кликуши и т.п. Резко возрастают в цене спецназовцы и «революционные матросы». И вряд ли кому-то понадобятся какие-то там «замшелые астрологи», разбирающихся в фазах луны и солнечных циклах.
Поэтому нам нужна дополнительная информация.
В Танахе написано: «Солнце, Луна остановились в обители своей» (книга пророка Хавакука, гл. 3, ст. 11). Обсуждая в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 110) этот фрагмент, Учителя отмечают, что в нем говорится как раз о бунте Кораха. Когда Корах и другие бунтовщики обратились к Моше со своей демагогией, Солнце и Луна воззвали к Творцу: «Владыка мира! Мы не покинем нашу обитель, до тех пор, пока ты не осуществишь справедливый Суд!».
Какое дело Луне и Солнцу, казалось бы, до того, что происходит внизу? Зачем им понадобилось вмешиваться в чужую распрю?
В другом трактате Талмуда (трактат Хулин, лист 60) рассказывается, что вначале Всевышний сотворил Солнце и Луну — одинаковыми. Тогда Луна сказала Всевышнему: «Негоже двум царям делить одну корону!». «Пойди и уменьши себя», — ответил ей на это Всевышний.
С тех пор минули тысячелетия. И вот Корах затеял бунт, чтобы, наряду с Моше, стать царем над Израилем. Ведь, если святы — все, почему царем может быть только один? В такой святой общине найдется место и для двух царей, — развивал свою мысль Корах.
Два царя в одном царстве? Но тогда, чем Луна — хуже? Значит, и она может светить наравне с Солнцем, ничуть не уступая ему!
Таким образом, мы видим, что наши светила имеют самое непосредственное отношение к «делу» Кораха и заинтересованы в его справедливом разрешении. Ведь если Корах — прав, то и их ситуацию придется пересматривать.
Интересно, не только Солнце и Луна следили за развитием событий в противостоянии группы Кораха Моше, но и люди Кораха — не спускали глаз с Солнца и Луны. Потому что, когда Луна покорно согласилась уменьшить себя, несмотря на то, что первая высказала, в общем-то, правильное суждение, Творец наделил ее особой привилегией — отсчет месяцев в еврейском календаре ведется по Луне. Другие народы мира, как известно, строят свой календарь по Солнцу. Получается, что есть два царя, но у каждого — своя корона. У Луны — Израиль, а у Солнца — остальные народы мира.
Однако же и евреи в своем календаре тоже используют и Солнце. Например — для установления високосных лет. А если оба светила, и Луна и Солнце, имеют отношение к нашему календарю — выходит, что два царя «надевают» одну корону. Но раз такое происходит в Небесах, то и на земле можно позволить, чтоб одну корону делили между собой два царя — Моше и Корах. Поэтому Кораху и нужно было включить в возглавляемую им группу бунтарей «знатоков времен», которые умеют назначать високосный год по солнцу и устанавливать начало нового месяца по луне.
Но как сам Моше отреагировал на эти, вполне логически обоснованные, претензии Кораха?
Написано в нашей недельной главе: «И услышал Моше, и пал ниц» (Бамидбар, гл. 16, ст. 4).
Выражение «пасть ниц» означает — проявить максимальное смирение. Поступив так, Моше обезоружил мятежников. Они подготовились к разговору всерьез. Группу бунтовщиков представляли ученые и именитые люди. Были среди них и лидеры общины. Но вот чего им не хватало, так это — скромности, которой в полной мере обладал истинный лидер народа, Моше.
Корах понял, что вся его так тщательно выстроенная схема аргументов — рассыпалась, как карточный домик. От стыда он был готов провалиться под землю.
на основе комментария рава Йоннатана Эйбшица
(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша-Германия, первая половина 18-го века)От http://www.evrey.com